SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
9/26 お昼ご飯
▪レンズ豆のカレー&玄米
▪鯵フライ
▪かくや
▪さつまいもの蒸煮
▪玉ねぎのまるままソテー
初めて知りました。
▪かくや(覚弥/隔夜)
古漬けをきゅうりなどと細かく刻んでもみ、塩だししたもの。
「有元葉子の野菜教室」より。
江戸時代の初め、徳川家康の料理人岩下覚弥の創始とも、高野山の隔夜堂の歯の弱い老僧のために作られたからともいう。
ようです。
こんな感じのお料理が食卓に並んでいたことありますが、ちゃんとネーミングがあるんですねぇ。