- 96
- 保存
粕汁
大根 ニンジン 里芋 蓮根 ゴボウ シイタケ コンニャク 油揚げ 長ネギ アサツキ(葉)
昆布出汁 味噌 酒粕(白・茶) カレー粉
ビビンパ
ナムル各種:ホウレンソウ たもぎ茸 ニンジン ヒジキ モヤシ 長ネギ アサツキ(葉)
炸醤 (豚挽肉 紹興酒 醤油 甜麺醤) 温泉卵 コチュジャン 蜂蜜 いりゴマ 糸唐辛子
ニンジンの葉、ニンニクとゴマ炒め
ニンジンの葉
ニンニク ゴマ油 塩コショウ すりゴマ
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
私は『にがくてあまい』という実写化もした漫画の、第48話「たっぷり根菜のカレー粕汁」で知ったのですが。
マクロビっぽいレシピが多いので、あまり作った事はありませんが(そもそも借り物)、これは気に入って毎年作っています。
でも検索すると他にも結構出てきますね。
逆に酒粕入りカレーというのもありますし。
またカレー味は、粕汁のリメイクとしても普及してる模様。私もやります。
我が家には日本酒は飲むくせに酒粕・麹はダメ、という輩がいるので、まず普通の汁物を作り、一部を取り分けて酒粕を入れる、というワザを使っておりますが、更に日毎に味を変えたりします。
粕汁三段活用法
1.大きな鍋で粕を入れる前の汁物を作る。醤油味でも味噌味でもOK。
2.小鍋に自分の分だけ取り分け、そこに酒粕を思う存分投入。
3.翌日、豆乳を入れる。
4.その翌日、カレー粉を入れる。
※都度味の微調整をする
※コチュジャンや豆板醤で辛口にしてもいいかも
また、材料に「酒粕(白・茶)」と書いておりますが、白は普通の酒粕、茶は踏込み粕・奈良粕…等と呼ばれる酒粕の事です。
よほど熟成した、うーん、3年以上経過とか?そういうものでない限り、茶色い酒粕で粕汁を作っても何も支障ありません。
…が、超熟成粕で試した事はないので実際は分かりませんけれど。コクがあるけどクセもあるので。
持て余している方はお試しを。
豆乳で作る酒粕甘酒に使うのもおススメです。精製糖より粗製糖(含蜜糖?)が合います。スパイスも合います。
スキレットビビンパは過去何度もアップしているので割愛。
もう一品は、ニンジンの葉のニンニクとゴマ炒めです。
自分用備忘録として、レシピのポイント欄に材料だけ記載していますので、よろしかったら参考にして下さい。
写真も文章も荒削りな、メーカーさん公式レシピにいちゃもん付けておいて何のフォローもしていない、という状態でしたので、現在は非公開にしております。
気付いた時には既に幾人かの方々にもぐリスして頂いた状態でした。どうもすみません。
思いの他節分らしさに欠けるビジュアルになってしまったので、TKGネタの後に日本酒ネタとしてアップ致します。
もしも、作ってみたかったのに~、と思われた方がいらっしゃいましたら、お手数ですが下記URLをブラウザにコピーペーストしてご覧下さい。よろしくお願い致します。
https://www.matsubei.co.jp/recipe/201603_roll/
ご了承下さい。
お返事、リフォローありがとうございます🙇♀️💕
よろしくお願いします💓
粕汁にカレー粉👳♂️!
我が家も、粕汁苦手で作ったことなくて😅
もっぱら、酒粕はスイーツに使ってます。
なるほど!取り分けて自分だけ作ればいいですね😆✨
毎度お返事が遅くてごめんなさい🙇💦
もっと手抜きな粕汁は、予め酒粕をふやかしておいて、自分の味噌汁にだけ混ぜる、です😅
ぬるくなってしまったら、様子を見ながら数十秒レンチンです。酒粕は突沸しやすいので。
更に手抜きで、コンソメスープや昆布茶を溶いたものの中に酒粕を溶かすのも、なかなか美味しいです😋✨