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手料理
  • 2021/01/08
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カニ釜飯

レシピ
材料・調味料 (1人前)
ずわい蟹
1/2杯
乾燥ワカメ
2グラム
竹の子
適量
薄口醤油
大さじ1.5
料理酒
大さじ2
みりん
小さじ1
白米
1合
180cc
作り方
0
蟹の身を殻から外す
1
竹の子の水煮を食べやすい大きさにスライスする
2
カニのからを鍋に入れて料理酒と水で煮る
調味料と料理酒で少し濃いめに味をつける
3
灰汁をすくい取って出汁が出たら火を止めて冷ます
4
白米を研ぐ
5
釜飯の釜に白米と出汁を入れる。
竹の子とワカメも加えて炊く
(今回は固形燃料で20分炊き、火が消えてから10分蒸らしました)
6
炊き上がった釜にかにのみを入れて10分蒸らす
7
蒸らしが終わったらご飯を混ぜて茶碗によそって完成
ポイント

ワカメは乾燥のまま炊きます。
磯の香りが増して美味しいですよ☺️

みんなの投稿 (9)
隙あらば釜飯(笑)です。
蟹を食べる日に自分の持ち分をほぐして準備しました。
決め手はワカメと竹の子です。
この味、海女の小屋を思い出しました。
#釜飯 #カニ釜飯#海女の小屋#川奈#伊豆#釜めし
❣️
タカさん、フォローありがとう。😉

還暦過ぎた親父だけど、宜しくね。😆
こちらこそ。お魚大好き人間です。
これからも勉強させてください。
よろしくお願いいたします😃
すごく美味しそうな釜飯ですね!
いつも素晴らしい魚料理を拝見しております💕
フォローを頂きありがとうございます、どうぞ宜しくお願い致します😊
こんにちは♪

沢山のもぐもぐ&フォロー
ありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ

よろしくお願いいたします!!
こんばんわ(✿´꒳`)ノ°+.*
フォローありがとうございます🎶
釣って捌いて…って尊敬しちゃいます!
切り身でも魚レパートリー激少な私なので、美味しそうだなぁ(*´﹃`*)って😁

この釜飯も蟹たっぷりで美味しそう〜😋💞

これからもよろしくお願いいたします😊
tdlemon から 72rose
とんでもないです。
いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします😃
tdlemon から Kaorinbo
こちらこそよろしくお願いいたします。
いつも美味しそうで拝見するのが楽しみです。
tdlemon から choco_obaa
突然すみません。
これからもよろしくお願いいたします😃
最近釣りに行けなくておとなしくしております。
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