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手料理
  • 2020/12/04
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超しっとり*りんご入りカスタードケーキ

レシピ
作り方
1
りんごは皮付きのままいちょう切りにし、耐熱容器に入れる。
砂糖、レモン汁をまぶし、ラップしてレンジ600Wで2分チン→混ぜる。
ラップをはずして2〜3分チン→シナモンを振りかけ、混ぜる。
ラップして冷蔵庫で冷やしておく。

*今回は出来上がりの半量使用
2
レンジでカスタードを作る。

加熱中に、別のボウルにマーガリン、はちみつを入れる。

出来上がった熱々のカスタードから100gを加え、マーガリンが完全に溶けるまで泡立て器で混ぜる。
3
アーモンドプードル 〜レモン汁まで順に加え、都度よく混ぜる。

ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
4
オーブンシートを敷いた型に、ケーキ生地の約半分を流し込む。
カスタードクリームをスプーンで満遍なくのせる(両サイドは少し空けて)

りんごをクリームの上満遍なく乗せ、残りのケーキ生地で蓋をするように流し込む。

180度に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
焼けたらふんわりラップしてしっかり冷ます。

完全に冷めたら皿に移し、ぴっちりラップして冷蔵庫で寝かせる。
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お気に入りのカスタードクリームケーキに、りんごのコンポートを入れて焼きました(*^^*)

ホットケーキミックス使用の簡単レシピとは思えない、しっとり濃厚なケーキになりました(*^ω^*)
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