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手料理
  • 2015/10/26
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弁当用の常備菜‼︎

レシピ
作り方
1
レンコン、ゴボウ、ムカゴ、ニンジン、ダイコンと鶏をウスターソースと味噌で炒め煮にした常備菜です。

ごま油で具材を炒め出汁を100ccほど加えてウスターソース少量で落としぶたをして5〜6分煮ます。水分が少ないようなら出汁を足して味噌を味を見ながら入れ味噌が焦げないくらいまで煮詰め仕上げにも一度ごま油‼︎ コレで煮物に照りが出ます。

根菜は何でもOKですがレンコンとゴボウは入れたいですね‼︎
レンコンとソースの相性は醤油よりも合うような気がします。きっと大阪人の血がそうさせるんでしょうね♬(笑)
ポイント

ムカゴは火の通りが早いので、味噌を入れるちょっと前でOKです。

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雑穀玄米がお弁当の主役なので玄米ご飯を美味しく食べれるコクとクセのある名脇役のオカズが必要なので‼︎(笑)

レンコン、ゴボウ、ムカゴ、ニンジン、ダイコンと鶏をウスターソースと味噌で炒め煮にした常備菜です。

ごま油で具材を炒め出汁を100ccほど加えてウスターソース少量で落としぶたをして5〜6分煮ます。水分が少ないようなら出汁を足して味噌を味を見ながら入れ味噌が焦げないくらいまで煮詰め仕上げにも一度ごま油‼︎ コレで煮物に照りが出ます。
ムカゴは火の通りが早いので味噌を入れるちょっと前でOKです。
Kaoru から Yoshinobu Nakagawa
ウスターソースと味噌ですね!!!
ちょっとビックリ。
真似してみます(о´∀`о)

ムカゴって、豆みたいなやつですか?
アッ‼︎ 今回はサツマイモも入れました…(笑)ソースとサツマイモ、レンコンって相性が抜群だと思うんです‼︎
コレは大阪人の血かDNAに刷り込まれたものなのかも⁉︎
小さい頃、晩ごはんの残り物の天ぷらを翌日に食べる時は天つゆではなく必ずウスターソースでした。ソースをかけて食べる2日目の天ぷらの中でもレンコンとサツマイモはソースにぴったりでした。三つ子の魂百までねぇ〜
Yoshinobu Nakagawa から Kaoru
ムカゴは山芋の子どもですこの時期に山芋のツルにたくさん実ってます。
ボクは糖質制限ダイエットしていますので味醂や砂糖は使いません。ソースにも糖分は含まれてますがそこはご愛嬌‼︎(笑)レンコンのキンピラもソースで作ることがあります。とても美味しいですよ‼︎ 野菜嫌いな子ども達にも好評でした。
Kaoru から Yoshinobu Nakagawa
なるほど、山芋のこども!
今度、探してみます♪

きんぴらもソースですね!
そちらもやってみます(*´ー`*)

ありがとうございまぁ~す(о´∀`о)
Kaoru から Yoshinobu Nakagawa
こんばんは~。

今日の夕飯にレンコンのキンピラ、
ウスターソースで作って見ましたぁ~!!!
美味しいっ( ☆∀☆)
チョー驚きです(笑)
娘も今度お弁当に入れてぇ~って、
気に入ってくれました🎵
Yoshinobu Nakagawa から Kaoru
良かったです♬ ご報告ありがとうございました‼︎(笑)
娘さんのお弁当のオカズになって嬉しいです。(笑)
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