ムカゴは火の通りが早いので、味噌を入れるちょっと前でOKです。
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レンコン、ゴボウ、ムカゴ、ニンジン、ダイコンと鶏をウスターソースと味噌で炒め煮にした常備菜です。
ごま油で具材を炒め出汁を100ccほど加えてウスターソース少量で落としぶたをして5〜6分煮ます。水分が少ないようなら出汁を足して味噌を味を見ながら入れ味噌が焦げないくらいまで煮詰め仕上げにも一度ごま油‼︎ コレで煮物に照りが出ます。
ちょっとビックリ。
真似してみます(о´∀`о)
ムカゴって、豆みたいなやつですか?
コレは大阪人の血かDNAに刷り込まれたものなのかも⁉︎
小さい頃、晩ごはんの残り物の天ぷらを翌日に食べる時は天つゆではなく必ずウスターソースでした。ソースをかけて食べる2日目の天ぷらの中でもレンコンとサツマイモはソースにぴったりでした。三つ子の魂百までねぇ〜
ボクは糖質制限ダイエットしていますので味醂や砂糖は使いません。ソースにも糖分は含まれてますがそこはご愛嬌‼︎(笑)レンコンのキンピラもソースで作ることがあります。とても美味しいですよ‼︎ 野菜嫌いな子ども達にも好評でした。
今度、探してみます♪
きんぴらもソースですね!
そちらもやってみます(*´ー`*)
ありがとうございまぁ~す(о´∀`о)
今日の夕飯にレンコンのキンピラ、
ウスターソースで作って見ましたぁ~!!!
美味しいっ( ☆∀☆)
チョー驚きです(笑)
娘も今度お弁当に入れてぇ~って、
気に入ってくれました🎵
娘さんのお弁当のオカズになって嬉しいです。(笑)