• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2017/04/05
  • 2,303

大根消費🌿麻婆大根と黒米の丼

レシピ
材料・調味料
大根
ひき肉
ニラ
生姜ニンニクネギ
調味料(酒、醤油、液みそ、豆板醤、オイスターソース、砂糖)
花椒辣油か粉山椒
作り方
1
◾︎下準備

大根を2㎝角に切り、レンジで軽く透明になるくらいにチンする

調味料を全て混ぜておく

2
フライパンでみじん切りにしたネギ生姜ニンニクをごま油で香りが出るまで炒める。
3
ひき肉、大根の順で入れて炒め、調味料を投入
4
大根に味が染みたら火を止め、刻んだニラを投入。
余熱で軽く火を通し、辣油か山椒を混ぜて皿に盛る。
ポイント

大根に味が染みるので調味料は始め濃い目にした方が良いかもです

みんなの投稿 (1)
今日のお昼は昨晩の残りの麻婆大根で丼。
じゅわっと味が浸み出る大根がジューシーで我が家の定番です。
もぐもぐ! (139)
リスナップ (6)