• お気に入り
  • 199もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/07/24
  • 12,255

南インド料理 レモンライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
バスマティライス
2人分
適量
マスタードシード
小さじ1
ウラッドダル
大さじ1
チャナダル
大さじ1
レッドチリ
1個
ピーナッツ
適量
適量
レモン汁
大さじ2
ヒング
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1/2
作り方
1
フライパンに油を熱し、マスタードシードを入れてパチパチいうまて熱する。
2
ウラッドダル、チャナダル、レッドチリ、ピーナッツを加え、豆がカリッとするまで熱する。
3
豆が茶色くなってきたら、ターメリック、ヒングをいれ、バスマティライスも加えて炒める。
4
塩で味付けし、レモン汁をかけてさっと炒めて完成(*^^*)
ポイント

豆を焦がさないようにカリッと炒めるのがポイントです♪

みんなの投稿 (10)
南インド料理のレモンライス♪
今回はバスマティライスを使用しましたが、日本米でも全然オッケーです(^^)
さっぱりとしているので夏にぴったりです(≧∇≦)
わ〜! mindiaさん、わざわざ作って下さったんですか! 感激です😆✨
丁寧なレシピまで付いていて♡

炒めたダルとナッツ入り、やっぱり美味しそうですね〜!!🍴
mindia から まちまちこ
まちまちこさん
見てくださってありがとうございます(≧∇≦)
このレシピでは切るものがないので、本当にスパイスとご飯をサッサと炒めるだけでできるのでお手軽料理です(*^^*)
今回はピーナッツではなく、アーモンド使いましたが、好きなナッツを数種類入れても美味しそうですね!
あればパクチー入れてもらったらもっとおいしくなります^ ^
まちまちこ から mindia
包丁使わないって魅力的ですよね〜! 今度作ってみますね😄
mindiaさんも南インドでしたか💖
美味しそうですね✨

バスマティライスの炊いたのがありますがそれを炒めて出来ますか⁇
お豆、ある物でよければ早速作らせて頂きたいですー🌟

ヒング というのも知らなかったけど、ないとダメですか⁇
ゆぅさん
バスマティライスあれば完璧です♪
豆は小さいのがあればいいですねー(^^)
ムーング豆とかウラッドダルとか小さいチャナダルなどで。

ヒング入れるのは耳かきのサジ程度で入れると美味しいですが、なくても大丈夫です!
豆もなければ入れずに、ピーナッツをしっかり油で炒めた後に、バスマティライスとスパイス、仕上げにレモン汁をたっぷりかけて、さっと炒めたら美味しいです(^^)
コリアンダーもあれば文句なしです!
mindia から ゆぅ
ゆうさん
追加で…
逆に豆を入れなくてもおいしくできます!
というのも、お豆入れると結構ガリボリって感じの食感で歯が疲れます笑
簡単でさっぱりしていて夏にぴったりなのでぜひ作って見てください(*^^*)
mindiaさん
ありがとうございます✨

簡単そうだし今日は何も考えてなかったので嬉しいです(^-^)
作ってみますね✨
たくさんモグモグありがとうございます(^^)v

よろしくお願いいたします!
mindia から 津田 健次 Kenji Tsuda
津田健次さん
こちらこそありがとうございます(≧∇≦)
もぐもぐ! (199)
リスナップ (15)