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手料理
  • 2015/02/04
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昆布だしの牛肉と里芋のスープ 2015.2.4

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
里芋
大2個
牛こま切れ肉(今回薄切り)
5〜60グラム
長ねぎ
適量
胡椒
適量
昆布
5㎝位
醤油
適量
下味用 すりおろしニンニク
適量
下味用 酒、醤油、ごま油
適量
糸唐辛子
適量
作り方
1
大きめの容器に水2カップと昆布を入れて20分ほどおく。
里芋は皮をむき塩少々をもみ込み、さっと洗ってゆでこぼす。
2
牛肉には下味の調味料をもみ込む。
3
鍋を中火で熱し2の肉を炒める。肉の色が変わったら1の水を昆布ごと加え、煮立ってきたら昆布を取り出す。
4
3に里芋を加えて煮立て、アクを取って弱火で2〜30分ほど煮る。醤油、塩、胡椒で味付けし、器に盛り、長ねぎと糸唐辛子をのせる。
みんなの投稿 (3)
今日の夕飯♪
ニンニク、ねぎ、唐辛子が効いててあったまる!
FREEペーパーの『エル・クッキング』(雑誌エル・ア・ターブル)のレシピですが簡単で〜す(^-^)/
糸唐辛子がなくて鷹の爪をカットw

もやしナムルも添えて。
リュカ から キラ姫
疲れてるのにこんなに作ったの?
すごーい!
キラ姫 から リュカ
おはよ〜!
ナムルは月曜日に作って冷蔵庫に放置されてたやつ(≧∇≦)
里芋も忘れ去られてたから、このスープ久々に作ったの!
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