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手料理
  • 2014/05/19
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Thai chicken coconut cream soup タイ風チキンクリーム煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
二枚
ライム
1個
唐辛子
1〜3本
香草
1束
ネギ
1〜2本
ココナッツミルク
1缶
コショウ
少々
ナンプラー
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
作り方
1
鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、擦りおろしたライムの皮、果汁、刻んだ唐辛子、塩、コショウを揉み込む。30分置く。ネギ、香草を刻む。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を焼く。両面に軽く焦げ目をつける。ネギ、香草を入れ、ひと炒め。ココナッツミルクを加え、水を缶半分くらい入れ、ゆすいで加える。
3
ナンプラー大さじ1を入れ、鶏肉に火が通るまで煮る。味をみて、必要なら塩ひとつまみを入れ、コショウを振る。
ポイント

クリーミーなのが好きなら水は加えない。唐辛子の量で辛さが調整可能。

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みんなの投稿 (1)
うちではタイカレーって呼んでご飯を入れて食べてる一品。イギリスの料理本のレシピだけど、タイで食べたのと結構似てる(^。^) 自称ナンプラー嫌いの父もガンガンいける味!
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