• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/26
  • 410

我が家の定番♪きのこご飯♪

レシピ
材料・調味料
3合
舞茸
1パック
しめじ
1パック
えのき
1パック
人参
中1/2本分くらい
油揚げ
1枚
適量
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ4と1/2
小さじ1弱
お好みで)青ねぎ(小口切り)
適量
作り方
1
米は研いでザルにあげておく。
2
人参は千切り、しめじ・舞茸は石づきを切り落して小房に分ける。えのきは石づきの部分を切り落して、長さを3等分にカットする。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅を半分にカットしたら細めの短冊切りにする。
4
炊飯釜に①の米と麺つゆ・塩を加えたら通常の水加減の目盛りまで水を加えてよく混ぜる。
5
人参・油揚げ・きのこの順に上にのせて通常通り炊飯スイッチをピッ♪※具をのせたら混ぜないでね!炊きムラができてしまう場合があります。
6
炊けたらよくほぐして、お好みで青ねぎを散らしてどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

秋になると秋刀魚と合わせて食べたくなる、我が家の定番♪きのこの炊き込みご飯(*´艸`)♪

昨年の今頃にも投稿しています。
(14.09.14)
今でもクリップしてくださって…いつもありがとうございます(。´Д⊂)

今回は3合でつくりまして(前回は2合)、きのこも冷蔵庫にあったモノで。
単純に調味料を1.5倍にしただけなのですが…。

麺つゆベースでしっかり味が決まります♪

簡単ですのでぜひ(´ー`*)



#定番 #あれも入れちゃう?!我が家の炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)