• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/11/23
  • 758

りんご1つ分のアップルパイ

レシピ
材料・調味料 (4個分)
りんご
中サイズ1個
砂糖
40g
バター
5g
冷凍パイシート
2枚
卵黄(艶出し用)
シナモンパウダー(お好みで)
作り方
1
【フィリング】
りんごを銀杏切りにして鍋に入れ、
砂糖を絡ませ水分が出るまで15分ほど置く。
火をつけてほぼ水分がなくなるまで煮たら、
バターと好みでシナモンパウダーを加え混ぜる。
2
解凍したパイシートでフィリングを包み
周辺をフォークで押さえて閉じる。
卵黄を少量の水で溶いて表面に塗る。
3
200度に予熱したオーブンで20分焼く
みんなの投稿 (1)
子供達は勉強、旦那は仕事で
それぞれ部屋にこもってしまい、
私だけのんびりな午後…いい感じヽ(´▽`)/

おやつに冷凍パイシートを使った
簡単アップルパイを作りました!

フィリングはりんご1つ分のレシピで、
少量なので煮るのも冷めるのも早いです。
本当はじっくり煮てしっかり冷まして
落ち着かせて使うものだとは思うけど…
家族のおやつだもんね!と割り切って、
粗熱が取れたらすぐ包んですぐ焼いちゃう!

仕上がりは多少不格好だけど、
思い立ったらパッと作って焼きたてを食べる
それも贅沢かなって( *´艸`)

せっかくだから焼きたてを食べてと
各部屋をまわって呼び出し(笑)
おかげで大好評でした♡

さ、晩御飯作ろー

#アップルパイ #パイ
もぐもぐ! (36)