• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/25
  • 167

鶏肉とカシューナッツの炒め物☆鮭の酒浸し

みんなの投稿 (1)

☆ 鶏肉とカシューナッツの炒め物
【材料】
鶏肉 250g
*下味 溶き卵1/2個、片栗粉 大さじ2
酒、サラダ油 各大さじ1/2
塩 小さじ1/2 コショウ 少々
カシューナッツ 60g
長ネギ 1/2本
パプリカ 1個
(今日は赤と黄色を1/2個ずつ入れました)
ピーマン 1個
ショウガ 1/2片

*合わせ調味料
酢、砂糖 各大さじ1 1/2
醤油 大さじ2 1/2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ
顆粒チキンスープの素 少々
よく混ぜ合わせておく。

【作り方】
① フライパンを熱し、小口切りにしたネギと
みじん切りにしたショウガを炒める。
② 香りが出たら、下味をつけた鶏肉を加え火を通す。
③ パプリカとナッツを加え、合わせ調味料を入れてさっと炒める。

☆ 鮭の酒浸し
ちょっとオヤジギャグのようですが、
新潟県村上の郷土料理で塩をすりこんだ鮭を干したもの。
友人のお土産で、酒に浸し生姜をのせていただくと美味しいとのこと…
お酒のつまみとしてはもちろん、ご飯と一緒に頂いても美味しかったです。

☆ 大根餅













#お肉