• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/08/06
  • 226

冷や汁風 冷やしみそ汁

みんなの投稿 (1)
ご飯を入れないから冷や汁風😁
 
 
*•• 冷やしみそ汁(基本) ••*
・お湯…200cc
・味噌…大さじ2
・ほんだし…小さじ山盛り1
・氷水…400cc

お湯で味噌をよく溶かし、
ほんだしを加えて混ぜ、
氷水を加えて軽く混ぜる。

※今回は鯖水煮缶を使うので、
鯖缶の汁も加えて混ぜました。

*•• 冷や汁風の具材 ••*
・鯖水煮缶…1缶
・絹豆腐…150g
・◇きゅうり…1本 (薄い輪切り)
・◇みょうが…2個 (斜め薄切り)
・◇大葉…4〜5枚 (千切り)
・◇長ねぎ…1/2本 (薄い輪切り)
・すりごま…適量

◇を塩もみし、10分ほど放置。
塩を洗い流し、
水気をしっかり絞る。

*•• 仕上げ ••*
器に具材をいれ、
冷やしみそ汁を注いだら完成。
 
 
薬味たっぷりが美味しいです!
健康的な一杯🥰
もぐもぐ! (46)
リスナップ (4)