• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/06/27
  • 313

今晩は、豚肩ロースのニンニク味噌漬け焼き、ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮、叩き胡瓜、キノコたっぷりけんちん汁(人参、牛蒡、白茄子、インゲン、茸、柚子、三つ葉)、ご飯

みんなの投稿 (10)
キノコ料理専門店で、ランチ。
そこで食べたお汁の再現で、お義母さんの野菜をたっぷり使い、家にあったキノコ、しめじ、えのき、舞茸、生木耳を入れて、美味しく頂きました。

今日も美味しかった!
味噌漬けって家で漬けるのですか⁉️
akazawa3 から Makoko
はい、家で😉
家で漬けると美味しいですよ。
コストコなどで大量に買って来たお肉も、とりあえず漬けて置けば日持ちしますし。

にんにく味噌を大量に作ってあるので、味噌漬け、味噌鍋、味噌炒め、お味噌汁にと活用しています😋
akazawa3 から Makoko
味噌500g
にんにく一個 それぞれ縦半分に切って芯を取る
酒70ml

味噌と酒を混ぜて にんにくを並べて漬けて 2週間寝かせたら出来上がり!

お味噌は2種類合わせると美味です😉
Makoko から akazawa3
そんな贅沢にお味噌使えない〜〜😭ので
残念。諦めも肝心😝
akazawa3 から Makoko
おお!
お肉には塗る程度でオッケー👌です。
味噌床ですから、冷蔵庫で長く保存出来ますよ。
お早うございます🌻
肉から落とした味噌はまた使えるのですね。
Makoko から akazawa3
↑コメントです📝
akazawa3 から Makoko
おはようございます😃
薄ーく塗る程度なので、そのまま焼きます😉
少し焦げて美味しい😋です♪

ニンニク味噌床は、野菜炒めにも、お味噌汁にも使えて便利です😉

ダシに卵を落として、卵が固まったくらいにワカメを入れ、火を止めてから、ニンニク味噌床を溶かし入れる味噌汁が、最近のヒットです😉
Makoko から akazawa3
にんにく味噌って売ってますよね😁
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)