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手料理
  • 2016/06/16
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冷麦と茄子

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
茄子は縦に四つ割にして、すこし多めの油(この日は米油)で皮の方からしんなりするまでよく焼く、お好みなら胡麻油でもコクがあって美味しい
焼きあがったら少々液体塩こうじをふっておく
2
麺つゆ(3倍希釈)に大匙2の液体塩こうじを加え、お好みの薄さに薄め、薬味を用意する
この日は、葱、茗荷、大葉、生姜、胡麻
ポイント

茄子は麺つゆに入れて、冷麦と一緒にいただきます。
麺つゆに塩こうじを入れて希釈すると、色が少し薄くなって旨味も増すし涼しげ

みんなの投稿 (8)
我が家では先代から、素麺、ひやむぎ、つけうどんの時、夏はたびたびこの茄子が登場しました。たぶん茄子消費作戦の一端だったのたと思われます。
茄子の下の方に、こっそりいる胡瓜は
えきしおに1時間くらい漬けたものです。
おはよーっす!

朝飯食べたのに これ見たら 
また 食べたくなっちゃった(笑)

暑い夏に 素麺 付け合わせに茄子
ん~~ 最高~~‼
pigrona から クッキングオヤジ
クッキングオヤジさんの今日も美味しそう✨なおべんとうとバーターでどうでしょう(笑)
桶な冷や麦❤︎
茄子も好きなので、たんと食べます!!
これから、夏野菜の嬉しい悲鳴(採れすぎ)が聞こえてきますね☆

豊作を願って桶踊りしまっ( ̄^ ̄)ゞ
では、ご覧ください……失笑ながら。
pigrona から シロー
囃子方承り( ̄^ ̄)ゞ

余剰夏野菜であれこれ悩むのは夏の愉しみ♬
茄子が甘くなるこれからに、すごくいいですね〜✨

薬味みたっぷりで、桶も涼しげ😊✨
冷や麦ついつい食べ過ぎちゃいますよね😅

夏になると、冷や麦や素麺の出番が多くなりますが、添える一品に頭を悩まします。ぜひ参考にさせてくださいね〜😃

麺つゆにえきしおもナイスです👍🏻✨
pigrona から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、こんにちは😊
暑くなってくると途端に冷たい麺類の出番が多くなりますよね。
それだけでは淋しいし、どうしようかとあれこれ考えてしまいますが、このお茄子はトロトロで美味しいですよ😄胡麻油で焼くと、また違った味わいで楽しめます。カロリー度外視ですけどね😅
冷麦や素麺ね時の付け汁はちょっと色が薄めの方がいいと思ってえきしお入れてみました😊
pigronaさん、おはようございます❣️
フォローして頂き、とてもうれしいです★*゚*(感´∀`激)*゚*★
お料理はちょっと苦手意識があり😓🙄💦
pigronaさんのお料理美味しそう、尚且つステキです✨
冷麦が桶に入っているなんて、趣きがあっていいですね✨✨☺️
色々教えて頂きたく、フォローさせて下さい🍀
よろしくお願いします😃✨✨
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