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手料理
  • 2015/01/09
  • 5,020

メキシカンごまめ

レシピ
材料・調味料
ごまめ 40〜50g程
クルミ 40g程
はちみつ 大2
みりん 大1
スパイシー醤油 大2弱
大1
チリパウダー たくさん
作り方
1
ごまめの細かいごみをザルなどで軽く落とす
2
フライパンで弱火でじっくりごまめを乾煎り。パキッとするまで。
3
ごまめの仕上がりに合わせクルミを投入、同じく乾煎る。
4
小鍋に調味料を軽く煮詰める。チリパウダーも適量。
5
煎ったごまめ達に素早く絡めながらチリパウダーもどっさりかけます。
確か20-30振りぐらいしました。
6
バットなどにクッキングシートを敷いたとこに平らにして冷ます。
ポイント

チリパウダーはお好み量で。
仕上げに振りかけても。
スパイシー醤油は、TABASCO ブランドから出ている醤油味っていうのがあります。カルディで買いました。
普通の醤油でもOK、その場合はタバスコも少し入れるといい感じです。
お節の枠にとらわれず、年中いけるかと。
ビールによく合います♡

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去年に続きメキシカンなごまめです。
お節では、
とにかく田作りが大好きです。

チリパウダーでメキシカンなごまめはとても好評でした。

後でレシピUPしてみます♪
レシピお待ちしてます(゚∀゚)
今のうちから☆つけておく(笑)
正月じゃないけど作ろうかな
なんだか今年の年明けは。脇役とされてきた食材が脚光を浴びる兆しだね✨ 赤蒟蒻やあおさに続いてお節の片隅にひっそりと佇むまごめ 笑
これはカルシウム不足でイライラしがちな私にもってこいだョ😊⚡︎
年中食べる常備食にしたいなぁ~
今年もぼちぼち、ヨロヨロンコ💜
です(o^^o)
romie から 麻紀子
まきちゃん
お待たせしました🙇
遅くなりごめんなさい。
息子のインフル看病でバタバタでした💦
先取り⭐、どうもありがとう!!
私ごまめ大好きなんで、正月限らず年中食べたいです。
あまじょっぱいごまめにメキシカンな風味、気に入ってもらえると嬉しくなぁ🎶🎶
麻紀子 から romie
ありがとう〜(´∀`)
息子さんインフルエンザだったのか。看病お疲れ様。
関西も警報レベルでインフルエンザ流行してるもんね。うつらないようにお互い気をつけよう。
romie から ふうてん
ふーてんさーーん
遅ればせながらおめでとうございます!!!
遅くなりごめんなさい。
いい新年迎えましたか?(^-^)
確かに。ごまめは脇役だよね。
私ごまめとたたき牛蒡がBest1.2なんです…the地味。
ほんとほんと、常備薬にぴったんこかと。メキシカーンでビールにぴったんこですよん♡
また落ち着いたらゆっくりお料理見に行かせてもらいますね。
今年も変わらずよろしくお願いします!!
ロミィちゃん!
去年のラテン系のおせちもとっても印象的でした!
レシピありがとーーー!
ヽ(*^∇^*)ノ
romie から 志野
しのさん
ありがとうございます。
今年も引き続きラテンでいく予定でしたが、まっとうな和食を食べたくなり変更しましたー
このごまめだけ何故かラテン系に^^;
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