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手料理
  • 2024/12/24
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タンドリーチキン

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今年の年末年始は、クリスマスもお正月も特別な料理は用意できそうになかったので、一応今月下旬用に考えていた献立の中から、多少なりともクリスマスっぽい?、チキンを使ったこのメニューにしました。

先月初めて作ったときは鶏肉料理の中で1番好みだわ〜と思ったのですが、今回は夫も食べるということで鶏肉2枚になり、パーティープレートにドーンと盛り付けようと思い、鶏もも肉をカットしてから塩、たっぷりのおろし生姜、おろしにんにく、ヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラ、そして今回はクミン、クミンシード、チリパウダーも加えたタレに2時間少し漬け込みました。

持っている中で底面積の1番大きいグリーンパンで一気に焼いたのですが、1枚肉の場合は皮目から焼いてカリッとできましたが、カットしたらなかなか皮目がどこか分かりづらくて、そうは行きません。
皮目に焼き目をつけるなら、やっぱり1枚肉のほうがいいですね。

でもヨーグルトに漬け込んだためか、とても柔らかくジューシーに仕上がりました。
鶏肉を奥へ寄せて、漬けダレにはちみつを少し加えて強火で水分を飛ばし、鶏肉に馴染ませました。味がよく染みてよかったです。

付け合わせはルッコラ、アンディーブ 、ミニトマト、レモンです。
アンディーブ は見切り品になってたのでとりあえず買ったものの、使い途に困ってたので、今日の大皿にちょうどよかったかなと思っています。アクがなくて生でサラダとして食べられるのがいいですね。

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (12)