• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/12/21
  • 42

牛タンシチュー

みんなの投稿 (1)
こないだ初めて作ったらとても美味しかったので、同じ煮込み用の牛タンがたまたま見切り品になってるのを発見し、これは大チャンスと思って、また作りました。

牛タンのほかは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。かなり大ぶりにカットしました。
オーソドックスな構成と言うか、まんまカレーの具材ですねw
本当はブロッコリーやマッシュルームも入れようと思ってたのですが、他に使い途ができてしまったので割愛。
全粒粉入りの石窯バゲットを添えました。

コクを出すため、牛タンも野菜も全てバターで炒めます。
あとは、赤ワインとブーケガルニでひたすらコトコト煮込み、デミグラス缶やウスターソースを加えて、またコトコト。
牛タンは柔らかい中にもしっかりした弾力があり、タンの醍醐味を感じました。
野菜もコトコト煮込んだので、玉ねぎやにんじんは自然な甘みがあり、じゃがいもはホクホクで、大満足〜

撮影したら、何やらじゃがいもが赤紫色に写っていて、えええ、ビーツ使ってないよ〜と思ったのですが、ほぼ赤ワインだけ(水はごく少量)で長時間煮込んだため、完全にワインの色に染まってしまったみたいです 汗
けしてボルシチではございません 笑

今日も美味しくいただきました❤︎
もぐもぐ! (22)
リスナップ (2)