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手料理
  • 2014/05/10
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65's特製 ふかふかもちもち!ハンバーガー用バンズ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
230g
薄力粉
50g
180cc
砂糖
20g
ドライイースト
3g
3g
無塩バター
30g
白ごま
適量
溶き卵(もしくは牛乳)
適量
作り方
1
タッパーに水、砂糖を入れ、レンジで30秒温める。温めたら、ドライイースト、塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
2
①をボウルにうつし、そこへ強力粉、薄力粉を入れ、手で混ぜる。
手で軽く混ぜ合わせ、まとまるくらいになったらバターをいれ、折り込むように滑らかになるまでこねる。
3
ボウル内で、こね→たたきつけを繰り返ししっかり滑らかになるまで行う。
4
丸くまとまったらボウルに入れたままで濡れ布巾を被せ、ラップをして温かい場所で一次発酵させる。
1〜2時間(季節や温度により変わる)放置して2倍位に膨らむまで待つ。
5
膨らんだら、優しく空気を抜くように丸め直してボウルに入れたらラップをしてベンチタイム30分。
6
4等分して、高さが出るように丸く成形したら、クッキングシートを敷いたオーブン用天板に並べ、ラップをする。
ふたまわり位大きくなるまで二次発酵させる。
7
オーブンを180℃に予熱しておく。
8
しっかり膨らんだら溶き卵(もしくは牛乳)を薄くハケで塗り、その上に白ごまを振る。
9
180℃のオーブンで15〜20分焼く。
(時間は前後するので様子を見る)
10
焼きあがったら網に移して粗熱をとりバンズの完成!
冷めたら半分にカットして好きな具材を挟んでハンバーガーの完成!
ポイント

・とにかくこねる!こねる!こねる!
・溶き卵を塗るとツルっとした表面に、牛乳はゴマを付着させるためだけのものなのでサラッとした表面になります。

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