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○たらの芽、ユキノシタの天麩羅
○わらびと木の芽のかき揚げ
○三つ葉(薬味)
木の芽、天麩羅にするとあまり香らなくなるのね…😅
摘み菜友のうさかめちゃん、少しずつ自力で採れる山菜が増えて来たよ〜(>ω<)✨
先日、わらびはアク抜きなしで天麩羅にできるって書いちゃったけど(今回もアク抜きしなかった😅)、ネットで調べてみると天麩羅でもアク抜きした方がいいっていう意見が多いみたいだね。次からは私もアク抜きしようと思うよ (`・ω・´)ゞ
まちこちゃん、素敵~(*≧∀≦*)
山菜取りは楽しくて、実がある。
だいぶ本格的な山形県人っぽくなってきたでしょ?😂(住んでないけど…)
今年はまだまだ頑張るよ〜!🐾🐾
摘み菜友の🔔ありがとね~♡
この時期はウハウハだね😁
私もいくつかスナップたまってます💧
マヨ醤油(笑)
私も大好きだよ~けっこういろんなもの
マヨ醤油で食べてます。
昨日は、道の駅で買ったラディッシュを
葉っぱ付き丸ごとマヨ醤油で♡
わらびも採りたてだとアク抜き要らないんじゃない?タケノコとかもこっちだと、茹でたりしないで刺身とかもあるよ☝
木の芽もやってみたんだね!
うちにもあるけど、子どもはどうかなぁと
思いつつ、揚げなかったの。
今度やってみるね~♡
マヨ醤油、うさかめちゃんも好き? アクの強い山菜でもマヨ醤油でいけちゃうから、実家では山菜のお浸しと言えばまずはマヨ醤油でした(笑)
うさかめちゃんちではラディッシュを葉っぱごと!?😳 ラディッシュの葉っぱってけっこうトゲトゲしてない? いつもどうやって食べよー💦って困ってるよ😅
ワラビね〜、なんか発ガン性物質があるとかで、採りたてでもアク抜きしなさいって言う人が多いみたい。これまでは食べちゃってたけどね〜😅
木の芽は揚げすぎだったのかなぁ。大きく育ってるところをかき揚げに混ぜてみたんだけど、あんまり香らなかったなぁ…。ちなみにうちの夫ちゃんは木の芽の香りがちょっと苦手😅 だからかえってよかったかも(笑)
先日はコメント有難うございますm(__)m💓
山菜LOVEですね😉👍💓
シドケってわからなくてググりました😅
食べたことないですぅ😅
はい、ど田舎育ちなので山菜らぶです(笑)
シドケは東北の田舎の人間ぐらいしか食べないと思います〜😅 SD内でググってもそんなに出てこないですし。山菜ならではの青臭さがあって、好きな人は好きな山菜です。
アップはしていませんが、滋賀でも山菜採りしましたよ〜♫ コゴミ、ワラビ、ゼンマイ、ウドなどが採れました〜😄
シドケ覚えておきますね😉
滋賀ではゼンマイも採れたのですね👀!
こちらではゼンマイは山深く入らないと採れないから私は採ったことないです😅
蕨より処理も手がかかるしその分美味しいですよね❤😌
ゼンマイ、それがなんと! 主人の実家の裏山で採れたのです!✨ そんなに田舎じゃないんですよ〜😂 甲賀市の岡山城という低い山なのですが、それも山を登った訳ではなくその登り口あたりでけっこう採れてしまいました。私もビックリでしたよ〜‼️
今は山菜見てもわからんだろなー💦
自生のものは香りも強くて美味しいよね。
お、咲きちゃん シドケ懐かしい? シドケ知ってる仲間ってだけで嬉しいわーー!💓 たぶん見た人ほぼ全員 シドケ??って感じだと思うから😂
この二年ぐらい山菜採り頑張ってるけど難しいよ💦 今回シドケは初めて自力で見つけたから嬉しくて♫ しかもたまにトリカブトと間違えられるらしいから、父に写メ送って確認してもらってようやく食べれたのでした😅
シドケは特に山菜らしい野趣あふれる味だからきっと咲きちゃんも好きだと思うよ〜😋
嬉しいコメントありがとうね〜💕