• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/04/03
  • 1,218

ガトー・インビジブル

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
80g
シナモンパウダー
小さじ1/4
牛乳
70cc
無塩バター
50g
ブランデー (好みで)
小さじ1
粉糖
適宜
作り方
1
下準備
型にオーブンシートを敷いておく。
バターを耐熱のボールに入れ、底を湯(50〜60℃)につけて溶かす。
薄力粉とシナモンパウダーをふるっておく。
2
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。ふるっておいた粉類を加え、なじむまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
3
りんごは縦4等分に切って皮をむき、軸と芯をとる。あればスライサーでそれぞれ縦に幅2ミリの薄切りにする。1の生地に加え、ゴムべらで底から混ぜながら、生地をざっとからめる。なるべくりんごが割れないよう、やさしく混ぜる。
4
オーブンを170℃に温めはじめる。型を横長に置き、2のりんごを縦長に、生地をからめながら少しずつ重ねていく。向きを揃えてていねいに重ねることで、断面がきれいにに仕上がる。ボールに残った生地は、最後に上から流し入れる。
さらにお好みでアーモンドスライスをのせて焼いてもOK
写真は皮付きのスライスりんごを並べてみました。
5
オーブンの天板にのせて下段に入れ、170℃で50〜60分ほど焼く。ケーキクーラーなどに取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やす。 粉糖を上からふるって出来上がり。
みんなの投稿 (3)
フランス発🇫🇷 2017年のスイーツ界の注目株!だそうです。早速作ってみました😊
うわぁ😍💕美しぃ😋💖
Michiyo Shimizu から みうのすけ
ありがとうございます😄
近頃話題の「萌え断」スイーツですね💕あっさり味のヘルシーケーキでした🍰
もぐもぐ! (47)
リスナップ (2)