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手料理
  • 2013/05/22
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ゴーヤチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
人参
1/3本
豚肉
適当
絹豆腐
一丁
二個
白だしつゆ
大匙3〜4
塩コショウ
少々
醤油
少々
(炒め用)
少々
胡麻油
少々
ゴーヤ
1本
作り方
1
ゴーヤの苦味が平気な方→2cm幅に切る。

苦手な方→1cm幅に切り大匙1の塩で揉んだ後、サッと下茹でしておく。
2
卵をボウルに割りいれて、大匙2の水と本つゆを加え溶いておく。
この水分がトロトロの秘訣です。
3
人参•豚肉は食べやすい大きさに切る。
4
お豆腐はキッチンペーパーにくるみ、600w1分~1分半ほどレンジにかけて水分を飛ばします。
5
フライパンに小匙1程度の油を熱し、人参・豚肉を炒め火を通します。
6
ゴーヤも加え、軽く塩胡椒で下味をつけたら…
7
豆腐をそのまま真ん中にドンっと加えます。
お豆腐を崩しながら炒める。
8
大匙3~4程度の白だしつゆを加え、味を整えます。
ここで味が薄いと感じたらお醤油を加える。
9
溶いた卵を回しいれたら、フライパンを回し、菜箸で2~3回ほど和えたらOK!
最後に胡麻油をお好みで。
ポイント

卵を加えたら弱火でとろっと。

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