• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/22
  • 3,462

春のしらたきde冷やし中華風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
しらたき2袋、ウド、セリ、しらす、ひじき甘煮、薄焼き卵、きゅうり、ハム、かまぼこ
ごまだれ・・・練りごま砂糖醤油ごま油
作り方
1
しらたきは塩を加えたお湯で茹でて
から炒りし、かつお出汁大さじ2、酒大さじ1、醤油大さじ1で汁気がなくなるまで煮る。
2
食材は細切りにする。ウドは酢水にさらし、しらすとせりはさっと湯通しする。
3
ごまだれは、練りごまと酢大さじ2、砂糖と醤油大さじ1、ごま油小さじ1をベースにお好みで加減する。
すべての食材をお皿に盛り、ごまだれを添えて出来上がり!
豪快に混ぜて食べてね😄
ポイント

今回は春の食材を色々使いましたが、シンプルにきゅうり、ハム、薄焼き卵だけでも美味しいです(^-^)
ごまだれを小さな密閉に入れたらお弁当にも持って行けますよ!

みんなの投稿 (1)
またまた…しらたきレシピ(爆)
美味しく食べてダイエットです😋
Tomtom-verdeさんのひじき煮、栗原はるみさんのしらたきレシピを参考にしました。
もぐもぐ! (17)