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手料理
  • 2016/09/21
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今晩は、ひき肉と茄子の麻婆茄子風味噌炒め、里芋饅頭 白髪葱、豚汁、もち麦黒米ご飯、無花果 今日は仕事の合間を縫って「デトロイト美術館展」へ行って来ました。 会期末期なのでとても大勢の人が訪れていましたが、季節の変わり目か、美術館内も電車内も体調を崩している人が多くてびっくり。 ウイルスにもばい菌にも負けないように、毎

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毎日の食事でしっかりと抵抗力をつけなきゃと再認識し、時間がなくてもちゃんとご飯!です。

お義母さんの秋茄子を使って麻婆茄子。
茄子が油を吸い過ぎないように蒸し炒めにしましたが、食感はとろっとろ!生姜とにんにく味噌と甜麺醤で辛くない麻婆茄子風の味噌炒めです。
茄子の皮の紫色はナスニンというポリフェノールの一種で、アントシアニンという抗酸化物質がたっぷりですから、そう思って食べるだけで元気を保てる気がします(^ ^)v

昨日の里芋饅頭も登場!里芋は食物繊維やタンパク質やビタミンBやCを含み栄養があるのに、低カロリー。ぬめり成分のガラクタンも、免疫力を高めるので、今日の気分にぴったり。

あと一品欲しかったけれどタイムリミット。ではと旬の無花果をデザートに。
無花果にはフィシンというタンパク質分解酵素があるので、食後のデザートにもってこいでした(^ ^)

今日も美味しかった!
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