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レシピ
材料・調味料 (3 人分)
そうめん
5束
3個
マヨネーズ
大1
オリーブオイル
大4
ニンニク
2片
玉ねぎ
1/4個
ハム(ウインナー)
好きなだけ
アンチョビ
2~3枚
ニラ(小ねぎ)
適量
白だし
大3
昆布茶
5g(小1くらい)
そうめんゆで汁
お玉1杯
塩胡椒
適量
作り方
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①炒り玉子を作る
・卵を溶きマヨネーズと塩2つまみを入れ混ぜ合わせる
・フライパンに分量外のオリーブオイル油を適量入れ卵を流し込み火を通し皿にとっておく(錦糸玉子にしても良い)

②ベースを作る
・フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ香りを出す
・適当に切った玉ねぎとハムを入れ弱火でくたくたに炒めて甘味を引き出す
・アンチョビとニラを入れ軽く火を通し、白だし、昆布茶、そうめんの茹で汁)を入れ混ぜ沸騰したら①の卵を入れ火を切る


③そうめんの茹で(茹で汁を使うので②と同時進行で)
・たっぷりのお湯でそうめんを表示より少な目の時間茹でる(1分程度)
・湯で上がったら冷水で何度か洗いぬめりをとる←重要!

~仕上げ~
温めた②に③を入れ混ぜて少し加熱して汁を吸わせる。薄ければ塩胡椒で味を決める

※アンチョビの代わりにナンプラー、顆粒のいりこだしや魚粉でも代用は可能です。
ポイント

奄美地方の郷土料理★

塩加減とそうめんの食感(弾力)が出来を左右するので何度か作って極めてください(笑

ギョニソや豚バラでも美味しいよ~♪

みんなの投稿 (3)
奄美地方の定番的な郷土料理です♪
おはようございまーす💕
アンチョビ好きなので!
めっちゃ美味しそう♪
>>tomokeetaさん
オイルパスタの要領で作ってみて下さい♪
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