- 256
- 保存
クックパッドID2247000を参考にしました。
タレを増量♡
生姜汁はすって絞りましたが、パウダーやチューブでも代用可
ginger drip helps reduce the fishy smell.
if u don't have fresh ginger, ginger powder will be fine.
in direction3, splash of sake makes sardine fluffy
the key of success is,
Do not turn over sardines over and over!
sardines will fall apart otherwise :-c
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
そう簡単には見つかるまいと思って行ったスーパーで、あっさり見つかった丸の冷凍イワシ☆やっぱりサインだ
クックパッドとyoutubeで開き方を予習したものの4つのうち2つは危うく皮だけになりそうに最後のひとつが辛うじてそれらしく開きました
あっちゃんからのアドバイスに従い、お酒を入れてふっくら仕上げ♪しかし裏返すときにまんまとシッポがとれてしまい、残ったのはフォトに写っているトゲみたいなの
アラフォー悪戦苦闘のイワシの蒲焼き
とくとご覧あれ
あっちゃんのおかげで人生初のイワシの蒲焼きを決行
ということで、本日2度目ですが
あっちゃん、食べ友、もとい、食べ隊長!お願いします♪
すごく美味しかった(๑´ڡ`๑)
ご飯ススむねー♡♡♡
タレのしみたところが美味しいんだよね💓
もぐもぐにリスナップありがとう〜❗️
子供も蒲焼きは好きだから たまに気が向くと頑張ってるよ♪(*^^*)
栄養あるしご飯がっつりいけちゃうね~(´∇`)
リスナありがとうございます(人´З`)ァリガchu☆
そうなんです、イワシ1:タレ3:ご飯6でイケます d( ̄◇ ̄)b グッ♪
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
うぅ、ともさん苦手なの?ホント?
わたしまだまだ青いね、ひよっこだね(>_<)
何事も、初めて。からだもんね(。・・。)
練習しよ♪
モグモグありがとうございます♪
蒲焼きは家で作れるものではないと思っていました(;´∀`)
これも旨いです(*´艸`*)
美味しそなアップのお写真によだれがーぁ。\(//∇//)\💦
綺麗にふっくら出来てて美味しそう♡
私も久し振りにさばいて作って食べたくなったよ♪(*^^*)
うなぎ?と思ったらイワシとは!
蒲焼き食べたいーっ。
お腹空いた。。今日お昼少なかったのよ。。
私も魚さばけない💦
aimiちゃん上手❤️
照りピカ✳︎いい焼き色だね〜!
ご飯がすすむ君(*^^*)
めちゃめちゃ美味しそ〜やん〜‼︎‼︎‼︎(≧∇≦)♡
しかもお初やったん⁈
あいみっち何でもしてそうなのに意外やわ〜‼︎꒰*´艸`*꒱
イワシのどアップでここまでそそられるフォトに仕上げるなんてさすがやな〜♡
しっぽ取れるんだよね〜‼︎笑
イワシあるあるやわ 笑(≧∇≦)
早速作ってくれて、嬉しかったよぉ〜♡
(人´口`)テンクスッ♪
いっぱい♡もぐもぐ♡押したいわ♡♡♡
私が扱えるお魚はイワシとサンマとアジくらいだけど、それでも時々開いたものを売っていると、迷わずそちらを買ってしまいます(≧∇≦)
なんでこんなにふっくらなのよ〜✲゚。.(੭ु๑•ૅω•´)੭ु⁾⁾なんでなんで♪.。₀:*゚✲゚*:₀♬。✲゚
美味しそうやわ♥︎
アメリカでもこんな食生活してるあいみたん素晴らしいね+゚o。(♡*′ω`*)
この蒲焼はとても美味しそうにできてます〜。
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
アップアップで迫ってみたよ ( *^皿^)
どんぶりご飯イケる味よん♪
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
わたしも猛特訓しとけばよかった(;´∀`)
えー役に立ってるでしょΣ(゚Д゚;)
ちょいちょいって、魚さばけちゃうのってすごいと思うよ(〃∇〃)
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
エリちゃんとこいったら美味しそうなお料理ズラーリで、リスナ連打よー♪
蒲焼き頑張ったわ(;´∀`)
ご飯ススムのは、間違いなし!!
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
ランチ少なかったの??そりゃツライな
夜ごはんはちゃんと食べたかな?
そうなのイワシ!あと4尾あるから、Mayちゃんのイワシのトマト煮作る予定♪
ウナギは、さすがにここじゃ見つかんない (≧σ≦)
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
いやいや((((;゚Д゚)))))))上手なんて。。。
おかげで特訓しようとメラメラ
ヽ(~-~(・_・ )ゝ
リスナありがと(人´З`)ァリガchu☆
肉、肉、魚という順番で、だいたいいってます(≧ω≦。)
お酒入れて、蒸すとふっくらするんですね♪
タレが危険なくらいご飯ススム(*ノェノ)キャー
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
咲きちゃんとこは新鮮なお魚たくさん食べれるんでしょ?(〃∇〃)
うらやましい ┌|≧∇≦|┘
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
いっちばん美味しそうなとこ、どアップしてみたん (* ̄∀ ̄)ゞエヘヘ
いやいや、わたし作る料理偏ってるでしょ
パスタとか多いし(;・∀・)
あっちゃんのイワシフォト見て、初の魚さばきしたんだから、あっちゃんのフォト力すごいぜスンゲェ───Σ(゚∀゚ノ)ノ───ッ!!
ありがとね❤(ӦvӦ。)
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
缶詰めのイワシやサンマの蒲焼きは、大好きで、実家にいるときは常備してました(≧ω≦。)
まさか自分で作るとは(゚∀゚)
やっぱり開いてるの買ったほうが楽ちんですよね(〃∇〃)
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
フフフ ( _∇_)お腹いっぱいでしょー
実際食べてるわたしって(*。◇。)ハッ!
いつもなんとなく骨事情で、遠巻きに見ていたイワシだったけど、これで身近になったわ(*´艸`*)
手開きは、これから修行します ( ̄^ ̄)ゞ
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
あっちゃんがお酒入れて、蒸すとふっくらするよーって、アドバイスしてくれたのよ♡
ホントにそうなるよ \(//∇//)\
ここにいるとこういう日本のご飯が食べたくなるんよー(〃∇〃)
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
お酒のチカラって、すごいですね♡
こんな風にふっくら持ち上げてくれるなら、わたしのお肌にも同じように効くのかな?なんて思ってしまいました♪~( ̄ε ̄;)
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
youtubeでプロの方がイワシをさばくのを見ましたが、早ワザでびっくり(゜o゜;
これから特訓します ( ̄^ ̄)ゞ
自分で作ると、また美味しいですね(≧ω≦。)
Thank u for ur comment!
This sweet-soy glazed sardine is amazing!
u should try!
そして、プロフ画像が日替わり!
さ、お持ち帰りしなくちゃ💕
食べ友、リスナップありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
わ!自分で捌いたんですか!!
またまた、偉いなーっ!
こちらには、捌いたの売ってるからね、やっぱりそれ買っちゃって、なかなか自分では、やりません>_<
いやいや、初チャレンジとは思えない出来栄えですよーっ!(๑•̀ᴗ•́๑)✧
あれ?もうお腹、空いてきちゃった…σ(^_^;)
この蒲焼き、今すぐ食べたいーっ!です!!
人生初❔❕あいみたんはお嬢だ❕(笑)イワシさばいたってことは手開きだよね❔冷凍って書いてあったから生より難しいんじゃ…💦
リスナありがとう(人´З`)ァリガchu☆
プロフ画像チェックして下さっているんですね(≧ω≦。)うれしい
お持ち帰りありがとうございまーす♡
魚のさばくのはこれから特訓です(* ̄□ ̄*;
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
いやー魚さばくのって、そう簡単にいかないんだね(・_・;)
特訓の必要性を身にしみて感じたわ (・v・)ノ
お酒のチカラでふっくらしたよ♡
それで、蒲焼きのいいところは、冷たくても美味しいのね(๑´ڡ`๑)
缶詰め感覚で食べれるんだわ(*´艸`*)
今は全然作りません。子供達が生ものを好きではないから。
でも、蒲焼きなら上の子は好きかもしれないです。
やって見たいけど、aimiさんのようにはいかず、たぶんSDには載せられないなぁ。
とりあえず、妄想しましょ🐟
I think so. sorry Im not sure.
I used to eat can of sardine. so I never cleaned fish before..and this was the very first time.
I will post th recipe asap.
thanx :-)
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
えぇー魚さばけないとお嬢って呼ばれちゃうん? σ( ̄∇ ̄;)
エラい恥ずかしいわー(*ノェノ)キャー
そーよ手開きよ、んで、さすがねリリちゃん!冷凍イワシを解凍してさばいたんだけど、最初の2尾をシャーベットみたいな状態でさばいたら身までついてきちゃって危うく皮だけになりそうだった(* ̄□ ̄*;
小学生でイカさばいたの?!
わたしも、イカの塩辛大好きだけど、自分で作ろうとは思わなかったなー(・_・;)
作って載せられたらイカす?(笑)
うんうん、イカすー (ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
USK素敵だな😄🎶
リスナありがとね(人´З`)ァリガchu☆
わたし、引っ張ってきたよ (。>∀<。)
もっと、こう、シャキーンとさばけるように修行いたします
だ~けど、蒲焼きにしようとはおもわなかったよ。
ふっくらと美味しそうだね♡
いっぱいリスナしてくれて有り難うヽ(^○^)ノ
テキサスに住んでるんだねー
あたしは愛知県のド田舎ですヽ(●´ε`●)ノ
って思ったら… (*≧艸≦)
お疲れさま〜(*゚▽゚*)
なれないと大変かもね(^_^;) でもメチャ美味そう〜‼(≧▽≦)
イワシはじっちに丸干しにしてもらうのが好き〜♡
でもふっくら蒲焼き見たら、
超食べたくなったよん〜(≧∇≦)♡
リスナありがとう(人´З`)ァリガchu☆
いやーイワシの手開き難関でした(汗)
蒲焼き食べたさに決行しました ( ̄^ ̄)ゞ
やっぱり蒲焼き好き♡
リスナありがとう(人´З`)ァリガchu☆
器用とか(ヾノ・∀・`)ナイナイ正反対のとこにいます
気を抜くとガサツになっているので、nanaさんのファビュラスなお料理を見て気を引き締めています ( ̄^ ̄)ゞ
お酒のリフトすごいです(*≧m≦*)
リスナありがとう(人´З`)ァリガchu☆
そして、フォローまで(*´∀人)ありがとうございます♪
だだっぴろいテキサスに住んでせっせとSDしてマス(*≧m≦*)
うどんだらさん、賄いということは、ごはん屋さんにご勤務ですか?
わたしも、うどん好きなのでよろしくお願いします!
大将の目が気になって、なかなか写真撮れないんだけど(笑)
分かりますー、好き過ぎてそこで働くの!
わたしも、昔、その理由でパン屋でバイトしてました\(//∇//)\
大将キビしいんですか?そうですよね、老舗ですもんね(;´∀`)
i just posted the recipe :-)
let me know anything u don't understand.
good luck!
蒲焼き良いね〜。
甘辛の香り伝わってきたわ。
リスナありがとう。
いま、いわしブームですか!?
泡欲します:D
ありがとうございます!
モグモグ(*´∀人)ありがとうございます♪
甘じょっぱいタレで、ごはんかなーりススみます☆ビバ蒲焼き
リスナありがとう(人´З`)ァリガchu☆
そのようです、イワシ❤(ӦvӦ。)
わたしもブームにのっかってみました ♪
泡お持ちしまーす ( ^ω^)_U
リスナありがとうございます(*´∀人)
美味しいもの目利きの直樹さんに、そういっていただけると心強いです(;・∀・)
こちらこそ、リスナありがとうございます(*´∀人)
kzsykさんちのご飯は、美味しいものばかりでリスナ連打です(*´艸`)
キレイに開けてるね💛
美味しそう😆🍴
リスナありがとです♪(〃▽〃)ゞ
えー、なんでも出来ちゃいそうなイメージなので驚き Σ(゚ε゚oノ)ノ
キレイなんて、優しいお言葉うれしい(泣)
まだまだ修行の身です(;´∀`)
凄いですね~!蒲焼き大成功!
とても美味しそうです(*´艸`*)
リスナありがとです♪(〃▽〃)ゞ
やっとこさで、出来ましたぁー!
タレがまた美味しいんだー(*´艸`*)