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過ぎたるはなお及ばざるが如し
ナニごとも「ほどの良さ」「丁度いいサイズ」がある。いくら好きだからといって浴びるほど飲んではいけない。どれほどお腹が空いていても、大盛り・特盛り・ギガ盛り・テラ盛りなど調子にのって食べ過ぎてはならないのだ
そんな事はわかっている
すでに何十年も言われ続けているのだ。わかっているのだよ、しつこいようだが、理解しているのだ。これ以上太ってどーするのだ、塩分を摂りすぎてはならぬ。この歳でカラダに悪いことをして恥ずかしくはないのか?
しかし、
だがしかし、改めて今さら指摘されたところで、どーする事もできない。これで半世紀以上やってきてしまったのだ。わが生涯が終わるまで、過剰に参るのだ、なにか文句あるかーーーッ!そして本日のメニューはこちら
①ソース焼きそば
②ひと口カツ
③冷凍ポテトとミニトマトのマヨチーズ焼き
①は冷蔵庫に残っていたもの。賞味期限が今日までだったので使ってしまった。具材は色味を出したくて冷凍パプリカを少しだけ用いた。②はいつもの冷凍もの、③はやはり冷凍庫に眠っていた冷凍フライドポテトを用いたものだ
【冷凍ポテトとミニトマトのマヨチーズ焼き】
[材料]1人前
ミニトマト 2個
★マヨネーズ 大さじ1
★塩胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1
冷凍フライドポテト 60g
とろけるチーズ 適量
黒胡椒 少々
◯オーブンを200℃に予熱しておく
1.ミニトマトは半分に切り分けておく
2. ボウルに1と★を入れ、混ぜ合わせる
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの冷凍フライドポテトを入れて、色が変わるまで炒める
4. 3を耐熱皿移して2をかけ、とろけるチーズをのせて、200℃のオーブンで10分焼く
5.上から黒胡椒をかけて完成
今回は
クラシルのレシピをわずかにアレンジしたものだ。わざわざ記載しなんでもよさそうなものだが、そこはそれリスペクトは必要だ。クラシル様ありがとうございます。
これに焼きそば、ポテトにご飯がつくのだから
あきらかに「過ぎたる」ものであろう。まぁよいのだ。ソース焼きそばとご飯ほど相性のよいものはない。そして炭水化物の過剰摂取ほどカラダに悪く、美味いものはないのだ。炭水化物祭りイエーーーッゐ!
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