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レシピ
材料・調味料 (レミだれ 約450m)
醤油
1カップ
うす口醤油
1カップ
みりん
1カップ
干し椎茸
大2.3枚
昆布(10㌢四方)
1枚
かつお節
50g
作り方
1
鍋にかつお節以外を入れて中火にかける
2
ひと煮立ちしたら昆布と干し椎茸を取り出す
後で使うので取っておく

かつお節を加えて2〜3分煮立たせ、火を止める
3
粗熱が取れたらこす
かつお節はしっかり絞る

消毒した容器に移し、昆布と干し椎茸を戻す
ポイント

保存は冷蔵庫で1年

レミさんは継ぎ足しで何年も作っているそうです

煮物、炒め物、薄めて麺つゆと色々使えますよ

みんなの投稿 (3)
試合2日前 金曜日の晩ごはん
*鶏胸肉のてりやき アボカドソース
*冷奴(ニラネギ醤油)
*新じゃがの煮物
*ラーメンサラダ

ちょっと前からお出汁作りしてます

前の日に
昆布、煮干、干し椎茸を水に入れておいて 
次の日、コトコト炊いてから
かつお節と厚切りの混合節を追加して
さらに20分位コトコト…

黄金出汁の出来上がり〜🎵

出汁がしっかりしてるので
煮物も調味料ちょっとでも美味しい❤️

残った煮干は味噌汁の具に
他は平野レミさんの
レミだれを作って使い切ります

レミだれ美味しいーー😋
少なくなってきたから作らなきゃ‼︎

レシピあげておきます





#晩ごはん #試合飯 #炭水化物祭 #大学男子サッカー飯 #社会人チーム #レミだれ
すごいねー!
主役級のお出汁のオンパレードじゃん〜😍
私も最近お味噌汁のダシ取りにハマってて、干ししいたけと煮干し使ってます
京都で「京さわら」節パックを買ってきたので初挑戦するよ〜
お出汁、体に大切よねー😊😊
レミダレぐぐってるわー♡♡
あっつ から ぶりさん
このお出汁のとり方
西川ヘレンさんのやつなんです
ヘレン出しって言われてるみたいですよー  

最近は暑くてコトコトは無理なので
無添加、塩なしの出汁パックです😅

レミだれ、美味しいですよ!
オススメでーす😊
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