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手料理
  • 2015/04/06
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MIKIぱんさんのチョコパン♪ ホボ初めてのパン作り2回目編

レシピ
材料・調味料
準強力粉
291g
グルテン粉
9g
ココア
9g
ドライイースト
5g
砂糖
15g
4.5g
バター
15g
219g(今回は210g
チョコチップ
適量
作り方
1
こちらがイタリア産の準強力粉。ALD○という大手スーパーでの購入ですが、ALD○をご存知の方ならお分かりの通り、たまたま買えただけだと思います。プロテイン(=グルテン)が100gあたり11.2g含まれているとかいてあります。
2
グルテンフラワー。いつもオーガニックショップで購入しています。
3
今回も耳かき一杯分だけ入れました、謎のお粉、ブレッドインプルーバー。その名の通り、パンが格段に美味しくなります。
4
上記の写真ではあまりにわかりにくいのでこちらものせておきますね。
みんなの投稿 (1)
フォカッチャ?という名の白パンでスタートを切った前途多難なホボ初めてのパン作り、2回目の昨日はおかげさまでなんとかパンになりましたー!(๑˃̵ᴗ˂̵)و  ご指導くださったMIKIちゃんセンセー、ヒントをくださったゆみこ嬢、そしてはげましてくださった皆様、本当にありがとうございます。生まれて初めてパンが焼けました(⌒-⌒)

ご覧のとおり、まだまだ課題はたくさん残っています。けれども今回嬉しかったのが、2次発酵の時に生地が横にではなく上に伸びたこと! 1回目と2回目の違いはというとお粉なのですが、これがとっても重要だったみたいです。
なので、覚書代わりにちょっとだけ粉に関する豆知識を書かせてくださいね。

「フォカッチャ?」のところでも紹介しましたが、オーストラリアには強力粉が売っていないので、薄力粉/中力粉にグルテン粉を加えて強力粉に変身させるという工夫が必要となります。強力粉のグルテン含有量は11.5~14.0%とのこと。そして私のおとといの戦利品であるイタリアの準強力粉のグルテン含有量は11.2%(下の写真のProtein欄をご参照ください)。これを14%になるように計算してグルテン粉を入れれば、立派な強力粉ができるというわけです(^^)

興味のある方に向けて、各お粉のグルテン含有量を箇条書きにしておきますね:
強力粉: 11.5~14.0%
準強力粉: 10.5~12.5%
中力粉(うどん粉): 7.5~10.5%
薄力粉: 6.5~9.0%

レシピはMIKIちゃんから教わったものです。上記の理由で粉だけはややこしいことになってます。 #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)