• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/08/21
  • 636

彩り花火。夏のぽんソーメン( ˙▿˙ )

レシピ
作り方
0
水、つゆ、ポン酢を混ぜてお鍋で温めます。

しいたけ団子は、豚ミンチと飾り切りで出た椎茸の破片と塩コショウ酒をいれただけの簡単団子!
椎茸に貼り付けたら、チンするだけでOK。
1
素麺を湯掻いてザルにあけておきます。
2
器に、麺とスープを注いで、トッピングして終わり!
ポイント

伸びやすいので素早く!

みんなの投稿 (1)
夏の麺と言えば、素麺!
三大産地に住んでいる事もあり、馴染みの麺
でございます。

お出汁にポン酢を加えて、酸味のあるスープに。
夏野菜などを色々トッピングして
弾けた花火のような感じに!

長雨続きで、暑さが和らいでいますが
夏バテ防止に積極的に摂りたい「ビタミンB1」。
豚肉に豊富に含まれているので、
しいたけ団子にしてトッピングに。
麺類では不足しがちなたんぱく質もとれますよ!

夏はあわせて「クエン酸」も摂りたい栄養素です
ポン酢や果汁に含まれてますので、
夏バテ防止にオススメの麺です!

栄養素も大事ですが、1番のオススメポイントは
温麺であること!
夏は冷たいものの摂取量が増えるので
胃腸からの冷えが疲れや夏バテにつながります。
アツアツじゃなくても良いので
冷やさずに食べてくださいね!


#そうめん #にゅうめん #麺料理
#夏バテ防止#疲労回復
もぐもぐ! (38)
リスナップ (1)