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手料理
  • 2022/12/14
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ゆる糖質offキャベツお好み焼き

レシピ
材料・調味料 (2人前)
キャベツ(細シュレッド)
中玉1/4
はんぺん(揉み潰す)
大1
玉子(溶く)
MS玉 2
桜えび
カップ1/4
切りイカ
カップ1/4
揚げ玉
カップ1/4
うどんスープ
1包
黒こしょう
たっぷり目
紅しょうが 粗みじん
小さじ2
粉チーズ
好みで適宜
お好みソース
適宜
マヨネーズ
適宜
青のり
適宜
米油
適宜
作り方
1
始めにキャベツを洗い、シュレッドして、ザルにあげておく。サラダスピナーにかければ尚良い。
2
キャベツから紅しょうがまでをしっかり混ぜる。全体がなじむイメージで。
3
26cmフライパンに米油を熱する。
半量を置き、底面一杯にターナーで丸く広げる。中火。
4
縁がこんがりしてきたらパンケーキのように裏返す。

ナベだけで裏返すのが難しいようなら…、
平らなナベブタ等を用意します。
まず、フライパンの余分な油を拭き取り(火傷防止のためです!)
お好み焼きをナベのフタ等にスライドさせ移動する。上から油を拭き取ったフライパンをかぶせ、クルリと上下を反転させる。

ご自分の慣れた方法でどうぞ。お好みで上面に粉チーズを振ります。
5
下面がこんがり焼けたら出来上がりです。皿に盛ります。
6
ソースとマヨネーズを絞り、青のりを振ります。
ポイント

はんぺん、桜えび、うどんスープの塩分に、ソースとマヨネーズの塩分が加わるので、塩は一切加えません。

うどんスープの出汁感がお好み焼きらしさを醸し出してくれます。

滑りの良いテフロンフライパンが便利ですが、油を多目に利用したときは裏返し時に気を付けてください。油や汁が垂れると火傷します。ご用心!

みんなの投稿 (1)
ゆる糖質off。小麦粉無し。玉子とはんぺんを揉んでタップリのキャベツをつなぎます。割とフラットに成形するので、焼き上がりも早いです。うどんスープで味付けし、塩は加えません。キャベツをしっかり食べたいときにオススメです。

#ヒガシマル「うどんスープ」
#ゆる糖質off
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