• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2019/06/18
  • 1,836

息子弁当〜レンチン胸肉チャーシュー

レシピ
作り方
1
胸肉2枚
(フォークで穴を全体にあけておく)
ゆで卵
★醤油100ml
★酒100ml
★みりん50ml
★砂糖大3


観音開きにした胸肉をラップの上に皮目を下にのせ巻いていく
なるべくキツく巻く
ラップの端っこはキャンディのようにねじる
更にもう1枚のラップにのせ同様に巻き
二重にしておく
耐熱容器に胸肉を2本のせて
レンジ600Wで4分ひっくり返して2分加熱
そのまま余熱調理(放ったらかし)

その間に★の調味料を鍋に入れて一度沸騰させておく
ある程度胸肉が冷めたら鍋のタレをジップロックに移してその中にラップを外した胸肉とゆで卵を入れる
そのままの状態で冷ます
完全に冷めたら、冷蔵庫へ

4日はもちます!!


みんなの投稿 (1)
今日は作り置きしておいた胸肉チャーシューでお弁当!!
チャーシューは冷蔵庫にあると重宝です!!
端っこはチャーハンにしたりおにぎりに使ったり。
きゅうりと和えたり小鉢にも〜⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎
しかもレンジ調理だから、夏場は楽ちん。


これからは週に数回はお弁当を持参するらしいです(笑)
母 テスト返却?
息 うん
母 どんな感じ?
息 100点
母 えっ?
息 100.96…
母 えっ?出来なかったって言ってなかった?
息 初日の1教科だけ難しかったけど
あとは覚えておいてって言われたとこしか ほんとに出なかった(笑)

100点なんて小学生以来じゃないっけ😂
ちょっと安心した母なのでした😌🥰

今日も1日楽しんで〜🎶
もぐもぐ! (110)
リスナップ (4)