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手料理
  • 2017/09/04
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とうもろこしのミルク葛豆腐 #とうもろこし#牛乳#ミルク#葛

レシピ
材料・調味料
作り方
0
とうもろこしを茹で、実を150g取る。これを牛乳と一緒にミキサーにかけ、裏ごして実と汁に分ける。
1
鍋に水、葛粉、味噌パウダーをいれて混ぜ、ここにとうもろこしの汁も全部入れ、中火にかけながらとろみがついてきてから4~5分混ぜ続ける。
2
好みの容器に入れたらそのまま水を張ったボールに沈め、冷えて固まったら容器から外して器に盛る。
醤油、酢味噌等かけて食べる。
ポイント

ちょっとキツイけどしっかり練り続けて下さい。
とうもろこしを裏ごして出た実のかすは、ホットケーキやお好み焼き、チヂミ等に入れて食べると美味しく食べれて食物繊維もとれるので、捨てずに再利用して下さいね。

みんなの投稿 (1)
今日はスーパーで北海道産のとうもろこしがあったので、とうもろこしのミルク葛豆腐を作りました。胡麻豆腐のとうもろこし版です。
野菜だしの味噌パウダーを入れてみました。
パウダーなのでとても使いやすいです。
因みに酢味噌もこれで作りました。
ゆず胡椒にお醤油、でも美味しいです。
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