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覚書
トラディショナル 200
ライ麦 30
全粒粉 20
グリーンレーズン酵母元種 75
ホップ種元種⁇ 50
水 160
塩 5
モルトパウダー 1.6
1次発酵室温約20℃12時間
パンチ🤛2回
成形後冷蔵庫で2次発酵8時間
焼成〜
鍋焼き300℃15分
蓋を外して250℃25分
……たぶんこんな感じだったと思う
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2019.05.18(土)
今日は☀️☀️☀️25℃の予報です!
札幌も夏日の予報となりました🌞
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今週のパン修行はカンパーニュ🙌
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そして。。。
去年の目標だったホップ種作りに挑戦‼︎
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ですが。。。
教科書は無くて〜
ネット検索だけでチャレンジするという暴挙💧
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事前学習では出来上がりに1週間〜28℃管理〜毎日4..5..回の撹拌〜毎日ホップ液、じゃがいも、りんご等の分量が変わる事など…
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こんな事この私に出来るんか〜(゚Д゚;ノ)ノと思いつついざチャレンジ!
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3.4日目くらいに…なんか変⁇🙄と思い再度検索💻
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( ̄▽ ̄;)!!ガーン
捨て種とな⁇💦💦💦
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どうやら前日に仕込んだ種の1部だけを使って、残りはサヨナラ⁇🤔
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ホップ液は毎日煮出す( ノ゚∀゚)ノとか→面倒だから初日に煮出したモノをつかってた😪
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温度管理も28℃じゃないし→ホームベーカリーで30℃だった🙈💧
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あー😩こりゃ大変だ💦
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途中修正してみたけど…
今回はダメだ😭
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でも捨てるのはもったいなくて…ホップ種らしきものに粉入れて数日…プクプクと2倍くらいになったので〜使えるんか?🤔と思い、グリーンレーズン酵母とホップ種元種⁇でカンパーニュを焼く😀
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ホップ種って液種なんでしょ?元種⁇⁇😀😀😀🙄
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とりあえず焼けたよ😅
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お友達に持って行った〜
なんとお友達宅でカット写真📸笑っ
後ほどアップします⤴️
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焼きたてを、味見〜
クラストはバリバリと硬くてクラムはモチモチ〜
香りは遠くにライ麦の酸味をちょっとちょっと感じましたー→食レポダメ🙅♀️
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ホップ種挑戦はまた次の機会にします🙈しばらくはおやすみ😪😪😪またあの1週間〜直ぐには出来ない😹
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1から出直します😭
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ホップ種〜教え下さい🙏🙇🏻♀️
#カンパーニュ#yukapan🐥
ホップ種ってビール味?
パッカンと開放的なお嬢様のカンパーニュ💕うちにもお嫁に来て欲しい❣️
おはようございます😃
ホップってビール🍺の原料だから
たくさん入れたら苦いみたいですが…
って今回の、ホップ種は失敗😭
でももったいないからとりあえずは使ってみた…という感じです🤣
しばらくホップ種おやすみ😪😪😪
笑っ
なんてカッコいい😎✨
惚れ惚れします😍
ありがとうございます😆
ぱっか〜ん🙌と男前⁈に焼き上がりましたー( ͡° ͜ʖ ͡°)イケメン✧︎
それらしく焼き上がるようになりましたが…
酵母…何が正解か分からず(。-_-。)
が、引き続き修行頑張りま〜す
\( ˙▿︎˙ )/
こんばんは🎵
パン修行、いつも楽しく見てます🤗
いつも惚れ惚れ❤️
今回もカッコイイ😍😍😍
ホップ種、大変そう・・・
でも修正出来るのがすごい😆
また楽しみにしてます🎵
こんばんは〜⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
カンカンのパン修行🍞
楽しんでもらえて良かった😹✨
ホップ種
た・い・へ・ん🤣🤣🤣
なんか、もう部活みたいになって
撹拌ーー‼︎とか
りんごを擦るーー‼︎とか〜
していました😹
イヤイヤ
修正というか、途中から正しい方向に⁈向かったつもりだけど…🙄
最初から違う方向へ進んでしまったので、なんちゃってホップ種かな?
ホップ種と言う言葉を使っても良いのかしら😱
でも酵母がだんだん面白くなってきました!
お付き合い頂きありがとうございました💕💕💕