• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/30
  • 1,180

茄子とベーコンのトマトソースパスタ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
トマト缶
2缶
ニンニク
1片
茄子
2本
ベーコン
好きなだけ
玉ねぎ
1/2個
作り方
1
圧力鍋鍋にオリーブを熱し、ニンニク(一緒に、月桂樹やオレガノを、いれると本格的)を入れて火にかける。ニンニクの香りがでてきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れて弱火できつね色にする。
ベーコンは細切り、茄子は輪切りにして塩をふりっておく。
2
ホールトマト缶をあらかじめ手でつぶしておき、①に入れ中火で沸騰してきたら、アクをとる。
3
鍋に蓋をして煮て、10分後火を止めて圧力が下がるまで放置。
その間にパスタを茹で、別のコンロで茄子(茄子は水気をふいてから)とベーコンを炒めておく。
4
茄子とベーコンを炒めたフライパンに圧力鍋に出来上がったトマトソースを入れ、味見して少し塩で調整する。茹で上がったパスタも入れてソースがからまったら出来上がり!
ポイント

塩は、パスタや茄子にも味がついているので、加減して少なめに。
甘いトマトソースが好きな人は、パスタと絡める前にケチャップを少しいれるといいかも〜。

みんなの投稿 (1)
圧力鍋を使うと時間短縮!
多めに作って、トマトソースは冷凍保存しておけば、便利でーす(^_^)v
もぐもぐ! (8)