SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
って言っても昆布醤油で味をつけたえびを餅に絡めただけですが。
ビジュアル的にお正月らしくて良いんです。
大根おろしを混ぜても美味しいです。
明けましておめでとうございます❇🎍\(^-^)/💕
こちらは沼……海老😃😋
初めて聞いた名前です。
沼海老沢山😆😍 なんか可愛い‼😄💖
大根おろしも美味しそうだね。
(❁´◡`❁)今年もまたどーぞよろしくです。💗
沼えびは淡水の沼で採れるえびで、桜えびより小ぶりです。
えびの赤と餅の白が紅白になってるし、小さくても縁起物のえびということで、お正月にはぴったり💖
これは茨城の霞ヶ浦産でしたが、宮城県北の湖沼地帯でも昔はたくさん取れてたようです。地元で採れるえびでお餅を食べたのが始まりみたいですね。
今は白鳥や雁の越冬地になってます。
Yumiちゃん、こんな私ですが、今年もよろしくお願いします〜💕
宮城でとれますね😃
コメントありがとうございます😊
沼えびって食べたことありますか?
宮城県北には伊豆沼、内沼、長沼など、大きな沼があって、最近は白鳥や雁の越冬地として有名になっています。でも地元で採れるえびは少ないと地元の人が言ってました。えびの数が少ないのか? とる人が少ないのか? どっちなんでしょうね。そんなわけで、年末には霞ヶ浦の沼えびが出回ってました。
この辺りでは、えび餅がお正月の定番で縁起の良い餅なんです。
その他にも、切り干し大根の煮物に入れたりもします。昔からの食べ物なんですね。
昔、小牛田のお正月に、お餅で食べたり、おろしに和えたりして食べました。その頃から、えびが取れなくなってきてと義母が話していました。
小牛田のお雑煮も懐かしく思い出しました。
もう宮城に行くことはないですが、
心の故郷です。
Yu Yu mamaさん😃ありがとう♪
びっくりです‼️
私は小牛田の隣の古川生まれの古川育ち。今も古川に住んでいます。
えび餅を知っているなんて嬉しい😆
きっと、私の料理はローカル食材を使ったりしてるので、みるここさんには懐かしの料理が多いかも。
また見に来て懐かしんでもらえたら嬉しいです😊