• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2018/03/09
  • 1,237

★マーブルコーヒーシフォンケーキ★

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個分
砂糖
20g
サラダ油
45g
牛乳
50g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
インスタントコーヒー
大さじ2
カルーア
大さじ1
熱湯
大さじ1
卵白
4個分
砂糖
40g
作り方
1
インスタントコーヒーは熱湯で溶き、カルーアを加えておく
2
卵黄に砂糖を加え白っぽくなるまで攪拌しサラダ油、牛乳を加え振るった薄力粉とBPを加え混ぜ合わせる
3
別のボウルで卵白と砂糖でかたいメレンゲを作り②に2~3回に分け混ぜ合わせる
4
1/4程度の生地を取り分け、溶かしたインスタントコーヒーを混ぜ合わせコーヒー生地を作る
5
シフォン型にプレーン、コーヒー生地を交互に流し込み箸で軽く混ぜ170℃に予熱したオーブンで40分焼き逆さまにして冷まし完成
みんなの投稿 (1)
4月から新採用になる子との顔合わせ。お近づきの印にシフォンケーキをお茶とともにみんなで食べました!4月から新体制。頑張らねば。
もぐもぐ! (76)
リスナップ (10)