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手料理
  • 2015/04/13
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手作りキムチ

レシピ
材料・調味料
白菜1株(約2キロg)
大6 (白菜の5%)ポットの湯300cc
🌟キムチのタレ
あみの塩辛 大4
イカの塩辛 大4(あみの塩辛が、ない時、イカの塩辛大8)
はちみつ 大2
砂糖 大2
昆布茶 大2
すりにんにく5かけ
生姜 20g
りんご1/2すりおろし
粉唐辛子 大8(中、粗挽き)
刻みネギ1/2本
大根 1/2本
人参 2本
ニラ 1束
作り方
1
白菜4つ割にして洗い一口大の大きさに切り、塩をまぶす。重石をして一晩置く。水が上がってきたら一度上下をひっくり返す。しんなりしたら、ざっと洗ってザルに上げ水気を切る。
2
大きいボールに唐辛子、昆布茶、はちみつ、砂糖、ポットの湯300cc入れてかき回す。
3
生姜、にんにくすりおろし、あみの塩辛イカの塩辛、葱をボールに入れ最後に、りんごすりおろして全体良く混ぜ合わせる。
4
光の入らない容器に、ぎゅっと押さえながら(空気が入らないように)表面平らにし、空気に触れないようにラップで覆い蓋をする。夏は丸一日以上、冬は二日以上常温で置き発酵させて冷蔵庫保存する。
5
美味しく食べられるのは、漬けてから3〜4日後、浅漬けが好きなら2日目から食べられます。
みんなの投稿 (4)
レシピ頂き簡単に本格的なキムチが作れました。嬉しい〜*\(^o^)/*💕
手作りでキムチ作っちゃうなんてすごーい!
作り方教えてー(o^∀^o)
SUZUKI から まるちゃん
まるちゃん、お待たせ〜(^O^)
キムチ作り前から興味あって、中々良い作り方無くて今回、誰でも簡単に出来る方法教えて頂き早速挑戦したら…💕完成しちゃいました〜🌟二日目に、本格的なキムチが食べられるなんて嬉し過ぎ〜チョット自慢出来る…かもしれない。
まるちゃんも、是非作ってね🌸🌸

次は、オイキムチとカクテキだ❗️
SUZUKI から まるちゃん
キムチは、材料買って〜切って〜まぜまぜするだけで完成❗️*\(^o^)/*
プレゼントにも喜ばれるよ🎵
今夜は、upしなかったけどね、豚キムチと、豆腐キムチチゲ鍋作って好評だったよ(^O^)🌟手作りって楽しいね〜
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