• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/24
  • 1,832

味噌汁と炊き込み御飯はうまい。

レシピ
材料・調味料
コメ
二合
しいたけ
8
しめじ 舞茸
各1パック
だし
315cc
めんつゆ
45cc
ごま油
大1
しょうがみじん切り
ひとかけ
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがを加え、香りを立たせる。
2
洗ったコメをいれて炒め、少し透き通ってきたら、
かさを四等分にしたしいたけ、石づきをとってほぐしたしめじと舞茸を加えて炒め、香りをコメに写す。

きのこは完全に火を通さなくて大丈夫。
3
釜に炒め合わせたコメときのこを入れて平らにならす。
4
だしと調味料を入れて炊飯。
ポイント

テレビではしょうゆ、酒、みりんを各大1でしたが、面倒だからめんつゆで。
炊き上がりにはごま油ときのこの香りが立って食欲をそそります☆

みんなの投稿 (1)
きのこの炊き込み御飯は男子ごはんのレシピー。
もぐもぐ! (21)