• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2021/01/19
  • 1,082

白菜の味噌豆乳ポタージュ

みんなの投稿 (1)
instagram→@ohsawa_official

💗🤍🥬🤍💗ーーーーー
白菜の味噌豆乳ポタージュ
💗🤍🥬🤍💗ーーーーー
📝材料
白菜…4枚(300g程)
玉ねぎ(スライス)…1/2個
ねぎ(小口切り)…1/2本
サラダ油…大さじ1/2
水…100ml
昆布だし…200ml

A.豆乳…400ml
A.味噌…小さじ1
A.酒粕…小さじ1
A.バター…10g
塩、胡椒…適量

〇トッピング
スモークサーモン
わけぎ
オリーブオイル
胡椒
ーーーーーーー
🥣作り方
下準備
1. 玉ねぎは薄切りスライス。
2. ねぎは小口切り。
3. 白菜は、葉の部分はざく切り。軸の部分は千切り。
4. Aを合わせておく。

調理
1. 鍋にサラダ油を入れ、中火で玉ねぎ、ねぎ、白菜を軽く炒める。水とバターを入れ、蓋をし、煮立たせる。煮立ったら、弱火。蓋をして15分蒸し煮。途中、水分かわなくなったら足す。
2. 1に昆布だしを加え、沸いてきたら弱火にし、10分煮込み、火を止めて粗熱をとる。粗熱がとれたら、ジューサーで滑らかにし、鍋に戻し、中火。Aを加え、塩、胡椒で味を調える。
⚠️分離するので沸騰させないように❣️
ーーーーーーー
もぐもぐ! (85)
リスナップ (7)