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手料理
  • 2017/10/21
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鶏の水炊き@福岡の家庭料理

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このシーズンになると、福岡のスーパーでは水炊き用の鶏の骨付ぶつ切りが出回る。

福岡では、毎年年末年始に、小さ目に切ったがめ煮用の骨付鶏、秋冬になると大きめに切った骨付鶏のぶつ切りが出回るわけで、、、

子供の頃から、寒くなると鶏の水炊きが定番。でも、子供にはあまりウケないメニューで、私もイマイチと思ってた。

大人になって旨さが分かるんだろな。水炊きって。


とりあえず、今日はスーパーで買った骨付鶏のぶつ切りと手羽先を、たっぷりの水でグラグラとや1時間炊いてからスタート。

旨い(´ω`)

多分、子供の頃に食べてた水炊きって、手間を掛けずにササっと作ってたから嫌いだったのかな??
みすてりあすゆっこ から 巧亭
博多地鶏ですか?

歯応えが好きで、スーパーに出ていたら必ず買います。
もう少し、価格がなんとかならないものかしら…(;^△︎^)ア、ァハハハハハハ
巧亭 から みすてりあすゆっこ
確かそんなブランド鶏だったかと思いますが、骨付き自体、シーズンオフには見かけませんからね、、、💦

親鶏でも昔ながらの味になりますね😄
みすてりあすゆっこ から 巧亭
手羽先などの唐揚げでも、一度ゆがいて下処理すると一層おいしいんだそうですね。

大山地鶏も美味しいんですが、クリスマスの時くらいしかこっちに来ません。😅
関東に行くみたい(笑)

昨日もスーパーの高い位置に博多地鶏が少〜しありましたが、た、高い…(;^△︎^)ア、ァハハハハハハ
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