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手料理
  • 2014/01/30
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肉味噌がけふろふき大根

レシピ
材料・調味料
だいこん
1/2本
出汁
600ccぐらい
みりん
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ2
小さじ1
肉味噌
鶏胸肉
一枚
⭐️甜麺醤
大さじ1
⭐️花椒辣醬
小さじ1
⭐️牡蠣しょうゆ(オイスターソースでも)
大さじ1
⭐️きび砂糖
小さじ1
生姜(みじん)
小さじ1
長ねぎ(みじん)
6-7cm
ゆずの皮
少々
作り方
1
大根を2cm幅ぐらいの輪切りにして皮を厚めにむき、十字に切れ込みを入れておく。
(下処理の方法はご自由に♪)

-鍋かフライパンに並べたらひたひたになるように水を入れ、昆布と米を入れて弱火で45分。(蓋なしでオッケo(^_-)O)

-圧力鍋の場合は強火にかけて、おもりがふれたら弱火で15分。火を止めしばらく放置し、フロートがおりるまで待つ。
2
出汁に薄口しょうゆ、みりん、塩を入れ下ゆでした大根を並べて落し蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほどコトコト。
3
フライパンにごま油をひいたら鶏挽き肉と生姜を入れ炒め、少し経ったらネギを加える。香りだったら水を加え一瞬煮立てて味覇、さらに合わせておいた⭐️を入れ煮詰める(焦げやすいので注意〜)
4
大根に味が浸透したらお皿に盛って、肉をざざっとかけてゆずちょちょー出来上がり!
ポイント

牡蠣醤油の代わりにオイスターソースでも○
甜麺醤がないとき赤味噌でやっても美味しかったですよん(•⚗ั౪⚗ั•)
赤唐辛子入れてもうまま

みんなの投稿 (3)
ぶっとい大根発見したので煮たー!
甜麺醤と花椒辣醬が効いてますぜ( ̄^ ̄)ゞ
ご飯でもアテでもよろしね〜♡
花椒のピリッときいた肉味噌なんですね!👀✨
ゴロッと大粒の肉味噌がまた♡食べ応えあって美味しそう(๑✧◡✧๑)
epicurious から donburi
おお!!
コメントありがとーーー٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡

お返事遅くなってごめんなさーい!
そうなんです、ピリ甘辛ですよ〜♡
これだけご飯にのせてもがっつりいけちゃいます( ̄ё ̄)チュッ
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