• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/09/27
  • 5,276

Greek dormadakia もどき(..) ブドウの葉が手に入らないので、キャベツで代用しました(T_T) ドルマダキアはギリシアに限らず、トルコや中東に庶民的料理なんです(^^)

レシピ
作り方
0
コメは水に浸しておく
1
コメや挽き肉などをボールに入れて混ぜる
2
コメ挽き肉などの具を葉に巻く
3
鍋にAを入れて、具を入れた葉を並べ入れる
4
コメを意識して15分ほど煮る
私は15分中火や強火で煮てからシャトルシェフで寝せました
5
煮汁がなくなるまで、鍋の様子を見て、火を止める
みんなの投稿 (16)
ギリシア時代に、前菜でよく食べましたが、ブドウの葉の代用では、あの懐かしい味は出ませんね(ToT)
でも馬買ったですわ(^ー^)
アイ から quita
こんばんは😊
ギリシアはブドウの葉も、お料理に使うんですね!
ブドウの葉も、キャベツのように食べれられるのですか?
quita から アイ
ビン詰めのブドウの葉が売られているのですが、我が町に無いので、隣町まで探しに行きましたが~(T_T)
もちろん、生のブドウの葉ではないですよ(^^)ドルマダキアでネット検索して、色が私とと違うことを確認してください(;_;)/~~~
アイ から quita
中国料理の蓮の葉包みみたいですね!
便詰めなんですね(^-^)
一個知識が増えました🎵
quita から アイ
ブドウの葉を使ったドルマダキアはギリシア料理ですが、トルコや中東諸国では、ドルマス等と名を変えて、庶民的料理になっていますよ(*^^*)
quita から アイ
便詰めではなく、ビン詰めですよ(笑)
アイ から quita
Σ(゚д゚lll)なんという間違い💧
ビン、瓶ですね😅
quita から アイ
ドンマイ(^^)v
アイ から quita
(T_T)b
quita から アイ
Very good night to you with my simple love!
カリメラサス(;_;)/~~~
アイ から quita
( ´ ▽ ` )ノカリメラサス〜🎵
quitaさん
こちらですね😃

材料、だいたいありますー✨
キャベツアレンジ、良いですね🍀

とても美味しそうなquitaさんのオススメ!
チャレンジさせてくださいね🌟
ありがとうございます😊✨
quita から ゆぅ
ブドウの葉でないと本物の味が出ません(涙)
楽天検索だと販売されているのが分かりましたが(^^)d
ゆぅ から quita
日本でも葡萄は採れるのに出回らないのはもったいないことですね。

葡萄の葉って考えたこともなかったですがどんな香りなのか気になりますねー。。🍇😊
quita から ゆぅ
ドルマダキアでググったら出てきますよ(^^)d
ブドウの産地の方がフレッシュブドウ葉で作ってました(^^)
トルコ、旧ユーゴスラビアなど周辺国でもドルマダキア、ドルマ等の名、て同じ料理がありますよ(^o^)
私は調理忘れたときにYoutubeで検索して参考にしていますよ(;_;)/~~~
ありがとうございます😃
ふむふむ…✨

🌟印つけましたのでまた作らせてくださいね💫
もぐもぐ! (67)
リスナップ (3)