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手料理
  • 2014/02/24
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骨付き豚ロース肉のロースト クスクス添え

レシピ
作り方
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骨付き豚ロース肉をオイルマリネする。
大きめのバット等に玉ねぎスライス、セロリの葉、ローズマリー、タイム、ローリエ、潰したニンニクと共に骨付き豚ロース肉を入れ、オリーブオイル、EXオリーブオイルを肉が浸かる位に入れる。表面にラップをしてオイルが全体に行き渡るようにする。この状態で1日以上(オイルにしっかりと浸かっていれば1週間位はもちます。)冷蔵保存する。
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肉を焼く前にクスクスをボウルに入れ、大さじ1.5のお湯を入れて蓋をしておく。(肉が焼き上がる頃にはちょうど良く蒸し上がってます。)

オーブンがあれば200度位にしておく。

オイルマリネした肉を取りだし、強めに塩、胡椒をする。フライパンに潰したニンニク、マリネしたオイルを少々入れ肉を焼く。表面にしっかりと焼き目が付くまで焼く。肉のみをオーブンに入れ10分ほど焼く。(オーブンがない場合は時間はかかりますが、表面をしっかり焼いたあとフライパンに蓋をして火を止め、余熱で熱を通しながら焼いていく。)
肉の中心温度が60度位あればOK。
2
ソースを作る。
肉を焼いたフライパンの余分な油等をキッチンペーパーで拭き取り、肉をマリネしたオイル大さじ3、刻んだエシャロットをフライパンに入れ炒める。エシャロットに火が通ったら、カットしたプチトマト、パセリを入れ軽く火を通し、塩で味を調える。
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メークインはレンジで熱を通したのち、カットして油で揚げる。塩、胡椒で味付けし、パセリを振る。
皿に野菜をのせ、揚げたメークイン、クスクスを横に添える。クスクスの下のほうに焼き上がった肉をのせ、ソースをたっぷりとかける。
ポイント

肉をオイルマリネすることにより、非常に柔らかな肉質になります。

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私の勤めるバーの5周年記念メニューその②です。肉の旨味を存分に楽しめる一皿かと思います。
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