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大事なので二回言いましたw
まあさておき、裕子さんや桜央理さんが牛乳でチャバってるのを見てたまらずチャレンジ。
最初100にしたら生地締まってる感あったので調子に乗って足してしまったのが運のつき。
結果110位になったけど発酵不足なのかオーブンの蓋開けた直後に表面がへこむという( ̄▽ ̄;)
これをケービング(腰折れ)と呼びます。
テストに出るかどうかは定かで無いけど覚えておいて損は無いかとw
牛乳で見事にチャバってたお二方。
俺なんぞは所詮この程度ですが、お目通し宜しくね♪
ケービング
ケービング
ケービング
ケービング
大事そうなので5回にしときました(負けず嫌い)
そーなんだ、初めて知りました
でもね、koichiさん
最近チャバタをさぼってたからか、いきなり130ったからなのか、今日は駄目だーーーー
牛乳でも限界かもです
なにが水と違うのが、やっぱりタンパク質かな
固くなるとしたらそこら辺でしょうか
ケービングっても(どう使うの、この言葉💧)koichiさんのパンは、無骨な感じがとってもすてき
不器用ですから(器用なのは知ってます)
ご指導ありがとうございました🙋🎵
確かに牛乳って色んな成分入ってるからそれらの作用も考えた発酵時間とか温度があるんだろうね。
今回は良い学びを頂いたので次にしっかり活かしますよっと( ̄▽ ̄)ゞ
お招きありがとうございます😃
遅くなってすみません⊂('ω'⊂ )))Σ≡=─༄༅༄༅༄༅༄༅༄༅
私は100で、作ってとってもいい感じになりました(ღ˘⌣˘ღ)💕
koichiさんは、110だったんですね😃❣️
今は寒いので、発行不足とかやっぱり関係ありますか??
ケービング…1つお今日になりました\\\\ ٩( ˊᵕˋ )و ////
食べた感じはどうでしたか??
私は牛乳は裕子さんと同じく生地が扱いやすくて、味わいも好きでした😋💕
明日はまたチャパッてみたいとおもいます(☆∀☆)
牛乳か赤ワインか迷い中です😆🍷
その時にはまたお呼びしてしまいますがお願いします\(^^)/
でも、チャパタ生みの親であるkoichiさんのチャパタはやっぱり食べてみたいですね(⊙ꇴ⊙)
俺はチャバタの産みの親ではございませんっ🙇
多分イタリアの誰かかとw
元ネタは志賀さんの本で見たのを少し分量変えただけだし。
まあ一人で勝手にハマってたのがいつの間にか色んな人に共感してもらえたって感じっすね。
なわけで牛乳編も近くリベンジ致しますよっと♪
山食で 腰折れはたまにあるけど、原因を追求した事がなくて💦
私、ツメがあまいのです。なのにkoichiさんには追求するという!😁(笑)
原因は発酵足りなかったのと焼き温度高かったかも、が俺の推測です。
もう少し牛乳の温度を常温に慣らして、焼き温度もチャバタより低めだともう少し上に行ったかもなぁ。
と、ここまで言った以上要検証の流れ確定ですなぁ😱
気泡は何だかいい感じですが…👀✨
美味しそう~〜♬。.
美味しくなかったの?(^^;)
もちろんリベンジするでしょうね❗
koichiさんなら❗←今日はふくらはぎあたりに圧かけときました( ̄▽ ̄)ニヤリッ
今回は正直味、食感共にイマイチなので確実にリベンジ入りますね👊
圧のお返しは早朝バズーカならぬ呼び鈴で( ̄▽ ̄)ニヤリ
勉強なりました〜〜🙋
テスト用に覚えておいてくださいw