• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2017/10/14
  • 2,878

ピリ辛ゴマだれを使って色々💕

レシピ
材料・調味料
ラー油
大2
ごま油
大1
大1
白ごま
小1
白すりごま
大1
醤油
大1
甜麺醤
小1
砂糖
小2
にんにくみじん
1片分
作り方
1
材料を全て混ぜて600か500Wで40秒から1分加熱しておく
ポイント

激辛好きなら、鷹の爪やら豆板醤を足すと👌

みんなの投稿 (17)
先日、ゴマだれレシピ検索を少し変えて、ピリ辛ゴマだれ作ってみました。ラー油のせいか、最初大丈夫かと思いきや、「後から辛さがくるぅー!!!」ってやつになりました。
1日めはよだれ鶏🐓
次の日にタレを使ってチャーハン🍽
その次の日は、タレにみじんきゅうりを混ぜて冷奴のタレにアレンジしました。

よだれ鶏の鶏肉は
ネットレシピ参考に
500の水に対し、しょうが1片、酒大2、
塩大1/2を沸騰させて、そこへあまり厚くない200gくらいの胸肉投入。
投入したら、もう火を止めてあとは冷めるまで放置。
で、作りました💕
しっとり柔らかーいゆで鶏できました。
冷奴もきゅうりの歯応えがまた良かったです🥒

7連勤おわり、ようやく明日おやすみ💗明日は三男と一日一緒に過ごせるので、
ホットケーキを一緒に焼こうと約束しています^_^
ちゃーさん
お久しぶり😊
毎日お疲れさま~
今日はホットケーキパーティーかぁ🎶
楽しそうで私達も参加したいわ❤
ピリ辛ゴマだれつかえますね❗
ヨダレ鶏実は食べたことがなくて
猛烈に食べてみたくなってきました~
ちゃー から みったん
みったん おはよう💕
わたしも、あちこちでよだれ鶏って見て、食べたこともないし、「よだれ鶏とは」で検索しちゃったよ(笑)
沸騰したとこに肉入れて火止める『放置法』(勝手に名前つけた🤣)で、
やたらとしっとり柔らかい胸肉になったよー💗
タレは辛いの苦手な人には「辛っ!!」ってなるかも。

よだれ鶏美味しい〜から、みったんも機会あれば食べて見てね!
来てくれてコメントありがとう😊
これは何かと用途多様なタレですね😊
肉にも飯にも奴にも👍
麺にも良さそう👌😋
これからの鍋シーズンの味チェンジにも使えそうですね🍲

今日は三男くんと楽しくホットケーキパーチー開催かな❔😄
以前からちょくちょく登場してる、このスナップではチャーハンの後ろに配置してるピンクのペンギンちゃん🐧が我が家にも居ります😆
うちのは「ベンちゃん🐧」と呼んでます😂←なぜペンちゃんでないかは不明😂😂😂
ちゃー から 真希
真希さーん💕またまたこんにちは😃
麺!あうかもー!どうにかしてひき肉と合わせて、担々麺みたいの作りたいかもー!あ、鍋途中から味変させることもできるね_φ( ̄ー ̄ )意外に幅広く使えるかも💖嬉しいー。

いつも同じ場所で写真撮るから、今ちょうど飾ってるピンクペンギンちゃんが写りこんじゃうの(笑)
てか、同じのあるんだ!こちらは、マリンパークで三男が私に、って買ってきてくれたから、マリンパークオリジナルと思っていたー😅
ベンちゃん…何故ゆえ…🤣🤣
うちも名前つけようかしら。

来てくれてコメントありがとう😊
ちゃーちゃん💕

これはめっちゃ美味しそうなタレだね♪
ほんとなんでも合いそうな感じ💗
万能ダレ、いっぱい作っておくと便利だね✨
どれも美味しそう💕💕💕
ちゃーさん(*^▽^*)
こんにちは〜♡

こちらのピリ辛ゴマだれ、
万能でとっても美味しそう‼︎✨

よだれ鶏、実は私も何故そのネーミングか知りませんでした。
へ〜、沸騰したとこにお肉入れて放置すれば出来るんだね♡
簡単で美味しいものが出来るなんて2度美味しいね✨
ちゃー から ともきーた (伊藤 智子)
tomokoちゃん こんにちは😃
🍺宣言から数時間…程よくほろよい(笑)こちら、めっちゃ辛いけど、あとひく辛さだよー!
真希さんのコメントから、「あ!鍋の味チェンジ!」って、嬉しくなっちゃった。タレ系は多めに作ると色々便利だよね!
いつもありがとう😊
ちゃー から なだちい
なだちいさん こんにちは😃
そう、私もよだれ鶏は初だったの!
作りすぎたかな、と思ったけど、やわらかーい胸肉、するするとたべれて、あっと言う間に完食😅
タレさえ作ってしまえば、簡単💖
コメントありがとう😊
こんにちは(*^^*)

またリスナップありがとうございます!

ゴマだれは好きですがピリ辛というのは初めてみました☆
まろやかなごま風味にラー油のピリッと感、とても合いそうですね(o≧▽゜)o

チャーハンや冷奴、ほんとに色々と使えそうです👍
普通にサラダにかけても美味しそうヽ(゚∀゚ヽ)
これは美味しそう✨
わたしもよだれ鶏つくりたいなー😊
⭐︎したよ👍🏼👍🏼
三男くんとホットケーキ作ったかな〜〜😊😊
ちゃー から まーやん
まーやんさん こんにちは😃
いつも美味しそうな手作りぱん、こちらも幸せな気分で見せてもらってまーす^ ^
そうですねー!サラダにも絶対合うと思います^ ^どちらかというと中華系のサラダになるかな(^^)
こちらこそありがとう😊
ちゃー から まるま
まるまさん💖 よだれ鶏、美味しかったですー!
⭐︎だなんて、ありがとう💕混ぜてチンだから簡単ですよ!ただ、真面目に辛いですから😅
ホットケーキ作りました…が、生地を三男にフライパンに落としてもらったら、わけわかんない形に🤣「これはお魚の形みたい、これはミッキーみたい」とか、ポジティブにとらえて食べました🤣
嬉しいコメントありがとう💕
わ〜このタレは色々使えて美味しそう😋💕
よだれ鶏 私もこちらで、教えてもらって作っだけど、しっとり美味しいよね😋💕
中華風ピリ辛が あと引きそう💕💕😊
noe
よだれ鶏よく聞くよね〰最近のいい方なのかな?
ピリ辛で御飯が進むくんだね😋美味しそう💓💓
ちゃー から とも
ともさん こんばんは🌙
よだれ鶏、美味しいですよね!しっとり、さっぱり、いくらでも食べれそう。そこにこの後引く辛さのタレ、合いますよ💕
なんだかまだまだ色々使えそうなんで、研究中(笑)なんかあればまたアップします( ´∀`)
嬉しいコメントありがとう😊
ちゃー から noe
noeちゃん よだれ鶏って、最近だよねー!私の時代には、聞かなかったもの!(知らなかっただけかなあ・・・笑)
このタレ、ごはんすすむよー!
来てくれて、コメントありがとうね💕
もぐもぐ! (173)
リスナップ (29)