SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
よし!ここから晩酌の肴作り開始です。(^∇^)
初日は決まってお刺身。胴長20㎝以下の小ぶりなヤツ選びます。小さいのは見栄えはしませんが、柔らかくてお刺身に向いてます。(#^.^#)
身も薄いので飾り包丁は入れなくても十分ですが、醤油、ポン酢の乗りを良くするために0.5〜1㎜くらいの軽めの飾りを入れた方が美味しく頂けます。
写真じゃ分かりにくいやろね、拡大したら見えるかも。醤油付けたらよく分かるんやけど、ま、そんな微妙な飾り包丁です。
これ、包丁でやると素人にはちょっと難しい、ハモの骨切りより難しい!
実は便利な道具、発見しました。(^∇^)
僕が今回使ったのはネギカッター!、これは白髪葱用で売られてるものです。
実際これは白髪葱には使えません、便利なようで無用な道具のひとつやなぁと思ってましたが、これ、イカに使えるんちゃうか?と思い買ってみました。
・・・使えましたわ〜(//∇//)
耐久性は?ですが、しばらく使ってみますわ。
お刺身はポン酢と醤油で頂きました。僕は醤油が好きかな。血圧高めの人はポン酢が良いかもね、ただ、どうしてもポン酢だとイカの味に負けちゃう、ボイルして酢味噌のほうがまだ良いかもね。
写真撮ってないけど、ゲソやエンペラは塩焼にしたよ、こっちのほうがビールすすみました!(//∇//)
#ケンサキイカ #刺身
文章読めば読むほどヨダレがでます。🤤イカ🦑食べたいです!
ネギカッター初めて見た時、ころは使えんわ〜と思って無視してたんだけど、ピン!ときて買ってみました。(〃ω〃)
イカは種類が多いので年中ありますが、ケンサキイカは夏場のイカなんです、美味しいよ〜(//∇//)
味は変わらんから、ってか、小さい方が美味しいかもね。
旬のケンサキ、楽しんでね。(//∇//)
ありがとうございます!(//∇//)
魚料理主体でやってます。よろしくね!(^∇^)
趣味の域を超えてます😆
ネギカッターとは畏れ入りました😅
うちにも眠ってます😆
僕はあれ初めて見た時、「これはイカにスジ入れるヤツかな?」って思った。
白髪葱作るったって、アレは流石に使えんよね。太すぎるもん。( ̄◇ ̄;)
うちじゃ既にイカ専ですね、アレは。(≧∇≦)
今では魚が食べたくて魚釣りに行ってるような具合です。
どちらも楽しめて一石二鳥ですけどね。(^∇^)
重ね重ねすみません、SD初心者なんで許してね、お時間取らせて申し訳ございません。m(_ _)m
私は釣りしません〜食べるの専門です🐟💞
もう板さんだね!
新鮮な地のものを味わう幸せ!
お酒も進むのは仕方ないことだね!
美味しく食べられる健康に乾杯🍻
ま、板さんならもっと上手だよ。(^◇^;)
盛付けの基本は左上から右下に流れるように、だけど、晩ごはんなんで3、4人前盛付けるから逆流しなんだ、いつも。(^_^;)
本職の人に見られたら恥ずかしい盛付けだよ。
だけど、こうして褒めてくれる人かいると嬉しいし励みになる。ありがとう。(#^.^#)
おっしゃる通り、健康に乾杯だ!残された人生、精一杯楽しもうね。(^∇^)
先程はコメント
ありがとうございました🤗
お刺身の中でイカ刺しに
目がない私😍
↑
安上がり女!!(((*≧艸≦)ププッ
とっても美味しそうだなと
思ってました😆
これを機械にフォローさせて下さい⤴️
よろしくお願い致しま~す🙌💓
こちとら週末漁師みたいな生活してますので、魚介類がメインです。
こちらこそよろしくお願いしますね。(^∇^)
沢山とれましたね
イーナ😋✨
友人の実家が鮮魚店で結婚してから遊びに行ったら
お刺身の盛り合わせやお寿司をよばれました
烏賊に美しい線が入ってその時飾り包丁って知りました
⬆
四半世紀前です
うちで烏賊を刺し身に時々します。下手くそですが
ネギカッター使うこともあります( ^ω^( ^ω^)
しかし、主婦の皆さんはネギカッターお持ちなんですね、僕は今回初購入でした。
イカ、まだまだあります。でも、もう一回行って一年分確保するつもりです。
冷凍庫イカだらけですわ。(*≧∀≦*)
ネギカッターは
2年くらい前に買いました
味を染み込ませたいこんにゃくや茄子なんかにも
使ってます((o(^∇^)o))
確かに!使えるわ〜(@_@)
あ、まあ、歳はええ勝負ですよ、多分。言いませんけどね。(*^▽^*)
良い情報ありがとうございました。使ってみますね。(^∇^)
イカだね。
飾り包丁😆👍 わかります。
あ、ネギカッター 私も持ってます。
なるほどね。👀 そのアイデア真似っこ
させてもらいます😃
血圧は低めなので それ大丈夫😂w
ボイルして酢味噌〰️美味しいよね。
辛子酢味噌😋
お皿が素敵ですね✨ 盛られたイカが
イカしてます。👍😍 いかすぅ❗️
カッチョええ。 甘くて美味しそう😋
おはよ〜のおはよ〜のおはよ〜!だ。(^∇^)
飾り包丁、見えましたか!拡大すると見えるやろ。醤油付けるとサッと切れめに入って綺麗だよ。(//∇//)
しかし、ネギカッター、みんな持ってるんだね、主婦は凄いわ。イカ買ってきてやってみてね。( ´ ▽ ` )
お!イカすか!ま、イカだけにね。(^_−)−☆
鮮度抜群✨
美味しいだろうなぁ~😍
盛り付けもキレイですね!
自分で釣った魚を捌いて食べるなんて、サイコーですね😃いいなぁ~
ネギカッター、持ってない主婦がここに(//∇//)
使えるヤツですね✨
コンニャクや茄子なんかもいいんだぁ~
買ってこよっ!😆🙌🏼
そうなんよ、コンニャク、茄子は目からウロコだよね、確かに使える!(#^.^#)
僕はネットで注文したけど、100均で100円で売ってるらしいよ・・・ん?あたりまえか。
いつもはお冷ですが、さっぱりと焼酎のロックで。最高です!(//∇//)
釣り好きな方って、お料理も上手な方が多いけど、とても素人さんとは思えないですね😍
盛付けも器もとっても素敵です✨✨✨
拙い料理にフォローありがとうございます😊
私も是非フォローさせて頂きます❣️
色々教えてくださいね🙇♀️
宜しくお願いします☺️
確かにそうですね、たぶん持ち帰った魚、奥さんが料理してくれないんじゃないかな?
「自分でサバかんのやったら持って帰らんでね!」とか、言われて、(^◇^;)
で、仕方なく始めて、気がついたら上手になってたという、そんなパターンでしょ。(〃ω〃)
あ、僕は違いますけどね、これ多分家内の目にとまりますので、迂闊なことは言えん!(^_-)
こちらこそ、魚ばかりですがよろしくお願いしますね。(^∇^)