• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料 (リング型)
強力粉
200g
砂糖
20g
4g
バター
20g
牛乳
135g
ドライイースト
小さじ1
フィリング
りんご
1個
レーズン(今回クランベリー)
20~30g
砂糖
大さじ1と1/2
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1
シナモン
パッパッ
仕上げ
卵液
適宜
スライスアーモンド
15g~20g
アイシング
粉糖
40gほど
適宜
作り方
1
パン生地はHBで1次発酵までお任せ。

ベンチタイム15分。
2
さいの目に切ったりんごとレーズン(クランベリー)と砂糖とレモン汁シナモンを耐熱容器に入れて、レンジ600wで2分。混ぜて更に2分。
3
パン生地を30×25くらいにのばして、まんべんなく、②のりんごを散らす。
4
手前から巻いていく。

そのあと、カードで8等分に切り、バターを薄くぬった型に並べて入れる。
5
2次発酵30度30分。

6
そのあと、卵液を塗り、スライスアーモンドを散らして、オーブン180度で20分焼く。
7
焼き上がり、少し冷まして型から出し、粉糖と水を溶いてアイシングを作り、パンにかける。
みんなの投稿 (3)
久しぶりのパン。


今朝、仕事行く前に朝焼きました。


先日、同僚からいただいた林檎を使いたくて。


実はわたしは


生りんごはちょっとアレルギー。


だいたい生←


はイける人ですけど←ビールも生が好きよ(  ̄ノ∇ ̄)←どーでもいい。


でも、


煮りんごにした系の、
ジャムや、
アップルパイとかの林檎は好きなんです(//∇//)



そんなわけで、


どーしても、


早く作りたくて、


夜中、パン生地だけ準備しておき、


朝、成形して焼きました。


レーズンあるかと思ってたら、


プルーンで(`・ω・´)ナヌッ!?(見間違えたか!)


あれこれ探したら、


クランベリーがあったのでそれにしました。


我ながらリカバリー力ええんちゃう?


(。-ω-ヾ(>᎑<`๑)


朝から、
いい香りで
焼きたて食べてきました~Ψ( 'ч'♡ )


まなおは、

お弁当のお供に持っていきやがりました。
(゚∀゚ ):∴ブハッ



これは、
ペコリのときのユキちゃんのレシピなんだけど、
レシピがどこにもなくて、
なんとなく記憶で作ってます。


あっているか分からないけど、
健忘録としてレシピ載せておきます。


ユキちゃん💓ありがとう~

本当にこのパン大好きです~


工程写真はインスタにあります。(面倒くさくてすみません🙏)



#アップルリング
#りんごのパン
まなまなちゃん

メリークリスマス🎄

アップルリング💕美味しそう♪
綺麗に焼けてるね

子供達喜んだでしょ〜

サンタさん🎅来るかなぁ😋💕💕
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん💓
メリクリー❤️❤️❤️

ありがとう~
久しぶりに焼いたからどんなだっけ?って考えてしまったよ😅
ふわふわで美味しかったよ❤️❤️❤️

Harumiちゃん🎶
素敵なクリスマスをね(♡´͈ ౩ `͈ )chu
もぐもぐ! (114)
リスナップ (8)