SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
晩ごはんの後、ぜんざい作りでキッチンに居座ってたイチ。ヒマでしょうがないんで昼間見たメルちゃんの料理を作ってみた。
面白いと思ったのはひとつの食材を違う調理法で作って合わせるという技法。
実はこの手の料理には出合ったことがある。あるフレンチのシェフの料理だ。
その時は野菜だったが生、焼く、蒸す、それにソースまで一種類の野菜で作り一緒に食わすというものだった。
同じ野菜なのに調理法によって味、香り、食感は変わる。
それをひとつの料理として味わうというもので、あれは面白かった。
今回、メルちゃんは生のサーモンをスモークサーモンで包んで焼いていた。
ああ、あの手法だ、こりゃ面白そうだと思い刺身用のサーモンとスモークサーモンを買って帰った。
僕的には刺身、焼き、スモークを合わせる料理を考えていたが、ここは素直に彼女の調理に従った。
彼女の料理のメインだけ作った形だから彼女のように野菜とのハーモニーを味わうことが出来なかったのは残念だ。
レシピはメルちゃんとこで見てね。簡単だよ。
こいつは思ってた以上にガッツリ系だ。
スモークサーモンの燻香が面白い。素直に美味い!(//∇//)
チーズも合うなと思いながら添えていたミニトマト口に運び驚いた。ミニトマトの甘味と酸味が凄く合う。ほ〜(@o@)
ちょっと見にくい写真になっちゃったけど、ベシャメルソース敷いてます。(〃ω〃)
いやいや、これは美味しかった。こいつをベースに何か考えてみたいな。(*≧∀≦*)
実は朝ごはんもこれで食べました。ご飯🍚のおかずとしてもバッチリでした!
ちなみに彼女が付け合せに作ってたポテト、あれはロブションのジャガイモのピュレに通じるものがある。美味そうな気がする。(^_−)−☆
ということで、メルちゃん、いつも簡単で斬新な料理ありがとう!
これからも頼んだぞ!(*´∇`*)✨💛
こちらこそありがとう。(^∇^)✨💛
そうそう、分厚いスモークサーモンみたいなさっぱりしたヤツになる。(〃ω〃)
オレはスモークサーモン焼くという発想がなかったから新鮮な驚きだったよ。
ヒレ肉をベーコンで巻いて焼く焼き方あるやん、トゥルヌドだったかな。あれ思い出した。(*≧∀≦*)
あれ、野菜のやつ、やってみっか、たしかどっかにメモあると思う。
ま、料理は無限だよ、また何か面白いの作ってね。よろしくお願いいたします。\(//∇//)\✨💛