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  • 2012/11/22
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手作りおから♪

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
おから(卯の花)
250g
こんにゃく
50g
人参
3cm
干し椎茸
3個
白ネギ
10cm
醤油
大さじ4.5
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ1
和風だし(かつお風味)
6g
450cc
作り方
1
事前に干し椎茸を水(450cc)にさらし、ダシを取っておく。
2
人参、水で戻した椎茸、こんにゃく、白ネギをみじん切りにする。あまり大きいと火が通りにくいので、なるべく薄く、細かくしておく。
3
深めのフライパンにサラダ油大さじ2~3(分量外)をしき、②を炒める。焦げ目がつかない程度に軽く炒めたら、そこにおから(卯の花)を入れ、水分が飛んでパラパラするまで炒める。終わったら火を止めておく。
4
椎茸のだし汁に☆の調味料を加えてよく混ぜる。
5
フライパンに再び火をつけ、④を入れる。味を調節しながら煮詰めていき、しっとり且つポロポロしてきたら火を止め、完成。
ポイント

炒めたり煮詰めたりする時は、火の側を離れずに決して焦げ目をつけないこと☆

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